第02版:城事
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
2013年11月26日 星期
11月15日,省人民政府正式批复三门行政区划调整方案
三门10镇4乡调整为6镇1乡3街道
25日,三门县召开了乡镇行政区划调整实施大会本报第一时间为读者详解调整方案
调整后的三门县行政区划图 蛇蟠乡

  记者 林学富 姚苗苗/文 吴畅/图

  11月25日,三门县隆重召开了乡镇行政区划调整实施大会,这是该县经济社会发展史上,一次具有里程碑意义的大会。

  大会的召开,意味着三门人民期待已久的区划调整,正式进入实施阶段。那么,获批的区划调整方案,到底是怎么样的呢?调整后的乡镇名称叫什么,乡镇驻地又设在哪里呢?

  带着百姓的疑问,记者在大会后进行了采访,对三门乡镇行政区划调整方案进行详尽解读——

  乡镇行政区划

  怎么调?

  浬浦镇、小雄镇、沿赤乡、泗淋乡“四合一”设浦坝港镇

  11月15日,浙江省人民政府正式批复台州市《关于要求调整三门县部分乡镇行政区划的请示》。

  11月18日,台州市人民政府正式批复三门县《关于要求调整三门县乡镇行政区划的请示》。

  根据批复的调整方案,通过撤镇设街道、调整部分乡镇、保留部分乡镇三种途径,三门县辖区将由原先的10镇4乡,变为6镇1乡3街道,

  根据方案,撤销了海游镇、沙柳镇建制,设立海游街道、海润街道、沙柳街道。

  其中,海游街道所辖范围为大湖塘新区及其以西片区,面积72.5平方公里,户籍人口7.02万,为三门主城,也是县行政中心;海润街道所辖范围为县工业园区及其以东片区,同时划入六敖镇的正屿和涛头2个村,面积101.3平方公里,户籍人口2.26万;沙柳街道所辖范围为沙柳镇行政区划,面积48.7平方公里,户籍人口1.76万。

  根据方案,撤销健跳镇、六敖镇,组建新的健跳镇,所辖范围为健跳镇、六敖镇(除去正屿和涛头)的行政区域,面积181.7平方公里,户籍人口6.73万;撤销浬浦镇、小雄镇、沿赤乡、泗淋乡建制,组建新的浦坝港镇。所辖范围为浬浦镇、小雄镇、沿赤乡、泗淋乡的行政区划,面积265.5平方公里,户籍人口10.41万;撤销珠岙镇、高枧乡,组建新的珠岙镇。所辖范围为珠岙镇、高枧乡的行政区域,面积83.4平方公里,户籍人口4.39万。

  根据方案,蛇蟠、亭旁、花桥、横渡四个乡镇,出于方便管理的考虑,保留建制。

  新乡镇(街道)名称如何选定?

  名称突出了“海洋”元素,意在把海洋文化更多体现在乡镇建设中

  据介绍,三门县此次乡镇行政区划调整后,乡镇(街道)的名称选择,主要遵循了三个原则——

  一是尊重历史沿革,对使用时间较长、群众认同感强的名称要优先考虑;

  二是彰显地方特色,能够准确体现当地的地理位置、自然状态和人文特征;

  三是尽量沿用既有名称,最大限度减少因名称变化给群众生产生活带来的不便。

  根据这些原则,海游区块选名“海游街道”。选为该名是因为该区块既与海游港相映衬,又是对历史传统的延续(海游因东晋兴宁元年363年,昙猷禅师自海上游至此而得名),且能彰显地域特征,带有浓郁的“海味”,给人以滨海城市的印象;滨海新城区块选名海润街道,理由是能够突出区域的地理环境优势,比较通俗,群众易于接受;而沙柳区块选名“沙柳街道”,名称保持不变。

  三门当地人最关注的内容之一,可能是调整后乡镇如何选名。

  根据方案,六敖、健跳区块选名“健跳镇”,选名的理由是:该名与健跳港相映衬,综合了历史文化因素,知名度较高,两地干部群众大部分表示赞同。

  而浬浦、小雄、泗淋、沿赤四个乡镇“合而为一”后,如何选名关注面最大。根据方案,新设立的镇选名为“浦坝港镇”。

  选该名的理由有二:第一,该名与浦坝港相映衬,具有一定的历史文化底蕴,也能将该区块的海洋、港口等资源凸显出来,利于提高城镇知名度;第二,四个乡镇环浦坝港两岸分布,无论沿用哪个乡镇的名称,都难以准确定位,选名“浦坝港镇”,四地群众普遍认同。

  根据方案,珠岙-高枧区块选名“珠岙镇”,其理由是:珠岙镇、高枧乡历史上同属珠岙区管辖,两地群众对“珠岙”名称的认同感较强。

  新乡镇(街道)的驻地在哪里?

  驻地选择以方便群众为先,同时考量是否有利于未来发展

  此次三门乡镇行政区划的调整,可谓是万众一心,无论县四套班子领导,还是三门当地百姓,都非常赞同,认为非常必要。

  此次调整中,乡镇(街道)驻地设在哪里,是最大的焦点。因为设了驻地,就意味着是中心,就意味着自己的房屋和各种资产会升值。

  据介绍,三门县在此次新组建乡镇(街道)的过渡性驻地选择中,主要把握了以下几点原则——

  一是符合中央《八项规定》以及省里关于党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房的要求;二是设在政府和部门资源配置相对集中、基础条件较好、方便群众办事的位置;三是办公场所的空间、功能以及有关设施相对齐全。同时,周边的环境、景观有利于彰显城镇形象。

  根据这些原则,三门县在乡镇行政区划调整中,对新组建乡镇(街道)的驻地作了如下选择——

  对于新设立的街道,海游街道选址在原海游镇办公综合楼;海润街道选址在滨海新城新建县委党校后勤服务大楼,这样的选择,有利于带动滨海新城人气、商气集聚,而且党校后勤服务大楼属于国有资产,可以减少行政运行成本;沙柳街道驻地则不变。

  对于调整后的镇驻地,作了如下安排。

  健跳镇过渡性驻地,选址在原健跳镇政府办公楼。选择在此,有利于发展临港型产业,壮大城镇实力。而且该驻地部门站所相对齐全,目前驻有公、检、法、港航等23个部门站所。而新的行政中心规划设想在六敖南塘及黄门塘一带。

  浦坝港镇过渡性驻地选址,在目前沿海工业城管委会办公的大楼,驻地在此的理由是:工业城的基础设施和公共配套设施较为完善,具备一定的“小城镇”规模。而浦坝港镇新的行政中心规划设想在靠近浦坝港大桥的北岸一带。

  珠岙镇过渡性驻地选址在原珠岙镇政府办公楼,原因是珠岙镇属于原区公所所在地,群众认同感和归属感相对较强,而且部门站所相对齐全,方便群众办事。离县城较近,也能更好接受城区辐射。该镇新的行政中心规划设想在放马岭一带。


2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正