第02版:民生
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
  
2015年5月5日 星期
百家全国顶级高职院中排66名
台州职业技术学院跻身全国百强


  本报讯(记者 章诗荟)近日,2015至2016年中国专科院校排行榜百强公布,台州职业技术学院首次闯入百强名单,位列第66名,在我省入围的8所高职院校中排名第5。

  本次大学评价的院校对象,为国内1322所具有普通高等教育招生资格的高职高专院校,评价指标在各种中国大学评价中最系统全面,评价结果准确权威。

  浙江共有8所高职院校入围,台职院列该榜单第66位,在省内8所入围院校中排第5位。

  据了解,作为我市一所全日制普通高等学校,台州职业技术学院下设7个二级学院,33个专业,专业覆盖区域主导产业和特色行业。党委书记潘通天介绍说:“我们台职院从无到有,从弱到强,得益于始终坚持的‘高教性、职教性、地方性’办学定位,以服务区域经济发展为宗旨,走产学研结合之路,深入推进校企合作、工学结合和社会服务,先后为社会输送3万多名优秀高职人才。”

  “教育教学质量是学校发展的生命线,是衡量大学办学成效的根本尺度。”校长李一说,近年来,学生获全国技能竞赛一等奖8项、省级一等奖25项,获省大学生科技创新项目46项,学生作为第一完成人获专利33项、软件著作权13项,毕业生就业率每年稳居98%以上,连续4年居全省高校前列。

  持续推进产学研服务水平,加快科技平台建设,一直是台职院人才培养的创新点和闪光点。去年,由台职院副校长吴翰桂带领的“海洋生物资源开发与利用科技创新团队”,被列为台州市首批两个重点科技创新团队之一,共申请发明专利10多项,其中发明授权5项。涌现出了科研成果运用到神州九号返回舱地面模拟试验中的张宝夫、获得浙江省科技进步三等奖的金建华等一批优秀科研才俊。

  “在研究领域上,主要对接汽摩配件、医药化工、家用电器、塑料模具、服装机械等台州支柱产业。在市场对象上,主要针对台州民营经济比重大、企业规模小的特点,大力推进面向民营中小企业的应用技术研发。”台职院科研部副部长李金国说。

  科技研发的最终目的,是将科研成果转化为教学能力和社会服务能力。近三年来,学校承担了横向科技服务项目172项,实际到账经费892.15万元,向企业转让专利技术及软件著作权68项,金额达到400多万元,专利转让数居全省高职院校首位,转化率达38.57%。学校还与7个地方政府、23个政府部门建立了全面合作关系;与235家企业开展顶岗实习合作,校企共建二级学院2个,研究所10家,市级院士工作站1个,可鉴定和考证工种达70多个,为企业年培训和鉴定总量达2万多人次。


  
2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正