第09版:人文
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
2015年11月28日 星期

海灯法师曾在天台表演“一指禅”


  台州通

  在天台修行期间,还曾参加省武术运动大会,两项得满分

  陆晓明 张哲能

  1951年10月,天台县首届人民体育运动大会在八佛庵体育场举行。海灯应邀表演了“一指禅”、“童子功”和“凳花”。

  1

  海灯法师在海门大校场表演国术

  民国37年(1948年)5月17日,海门大校场海灯法师表演国术(中国传统武术),观众拥挤极一时之盛。

  天台国清寺佛学研究社主讲华一法师,偕少林寺海灯法师过椒转沪,经海门人士李洛逊、王仲光等留请表演国术。午后二时余,大校场即挤满人群,众心期盼,齐等海灯法师莅场。约二时左右,先由李洛逊先生介绍海灯法师来历,即开始表演,连献数套拳艺,面不改色,运技甚为精彩,惟数分钟后,即行停止。据称:本可多作表演,如舞剑等,奈其从四川来天台后,水土不服,身体失调,每餐原能进饭四碗,现仅一碗,故不能多演。

  2

  海灯法师在天台山修行

  海灯法师(1903-1989年),四川江油人,俗名范靖鹤、范无病。师从全真道龙门派朱智涵道长等。1937年初冬,到成都照觉寺智光法师处受具戒,自号“常精进僧”,传临济正宗法。接虚云老和尚传沩仰宗、天台宗、净土宗等法脉,赐法名 “宣明”。 1945年,海灯法师云游出川,遍访名山巨刹,演授拳术武功。

  海灯法师是一位文武双全的僧人,在天台山修行期间,写了很多诗篇。精於五行功、达摩功、少林精拳、少林棍法、子龙鎗法、青龙刀法、九步连环拳,以及单、双板凳拳等软硬功夫,更练成三大绝技,尤以二指禅闻名海内。海灯是我国著名的武术大师,但他是“世缘息去入台州”,隐名静修。因此尽管凌晨2时起身后练功一个多小时,却并不以武术示人。只是在万不得已时才稍稍显示。初来天台,一群青年习武者,见海灯个子小身体瘦弱,就来围打,谁知他稳坐蒲团,两手稍加招架,他们不仅近身不得,还打个趔趄,方才敬佩不已。

  1951年土地改革,海灯被定为贫农成份,分给良田沃地,又听说自己斗了半世而难以取胜的恶霸黄团练,共产党一来他就被镇压了,这为他父亲报了仇,海灯不禁激动得热泪纵横。于是他更欣然勤勉于耕稼,晨起练武,暮来读经。“一亩山田险径横,老农指点趁春耕。读书学剑成何事,今宵始见月色明”,顿有换了人间之感。

  1950年5月的一天,华顶寺做水陆道场,海灯应方丈要求,为水陆施主和全山各茅篷僧人在客厅表演了少林国术。他身穿短衫、山袜、僧鞋,腰系一根布带。只觉得他的劲拳发出赫赫的风声,飞腿轻捷,落地无声,犹如飞燕来去,观者无不惊叹鼓掌。县人民政府闻讯,于1951年初特派一位区长上山看望海灯,请他当场表演板凳拳。不久县里欢送志愿军抗美援朝,新兵集中在国清寺,海灯多次应邀作对打与三节棍等表演,祝愿战士旗开得胜。从此,海灯再度出山,授徒传艺。

  3

  1951年海灯法师在天台表演“一指禅”

  1951年10月,天台县首届人民体育运动大会在八佛庵体育场举行。海灯应邀表演了“一指禅”、“童子功”和“凳花”。其中“一批禅功”,是以右手(左手亦能)食指尖支地,全身倒立,两脚相叠,倚靠在柱上。左手向地面抓气向上挥出,达数分钟之久。食指入地寸许,众目共睹,叹为罕见。海灯还能在丈二高的梅花桩上挥拳搏击,跳跃进退自如,如履平地,从无失误。桩步形式为中五,左右齐三,桩距三尺。在运动会上,海灯徒弟也作了少林双刀、拳术的表演。海灯在天台期间,当地青少年曾掀起一股“少林热”。

  不久,台州专区组织武术运动会,海灯参赛,一共24面锦旗,他独得刀、剑、棍、虎头钩和拳等6面。

  1952年,海灯又代表台州专区参加浙江省武术运动大会。他的罗汉拳和达摩剑都得到了满分,再加了一面“健康第一”的锦旗,共得三面锦旗和一块怀表。代表团奏凯归来,受到专区和县领导的接见,大家都感谢他为台州人争得了荣誉。

  返回天台后,他们住在国清寺佛学研究社。一度去万年寺,由海灯带头,与达云、月镜、妙灵诸法师一起专门研习天台宗,学习教观纲宗。然后,海灯到高明寺幽溪佛学院,任副主讲,每月两个晚上辅导学僧读《摩诃止观》,而重点是讲授古典文学、唐宋诗词。

  在昏黄的煤油灯下,海灯双腿盘坐,眼看书本,滔滔不绝而谈,一讲就是两个半小时,有时讲得眉舞眼圆,笑声盈室。海灯能背诵四书、五经,为了解释一句古文词,他旁征博引,侃侃而谈。司马迁的《报任少卿书》一文,约2500字,他足足讲了一个月。在国清寺,他随众劳动,专心修持。一边听通华讲《法华经》,一边静心禅修,增强自己的定力。同时,为佛学社学员讲《楞严经》和《古文观止》,深受欢迎。他修习止观颇有收益,写诗道:“百城烟水入天台,曾见梅花几度开。为究止观冥万感,依稀智祖梦中来。”并捐资题刻佛陇“智者大师说法处”摩崖石刻。

  海灯在天台还有一事值得一提。1948年,静权法师在杭讲经期间,天台县政府要砍国清寺的大树,亟须制止,而无人能任其事。在这紧要关头,有人对静权说:每天海灯讲课后,都有一位老人要到他房间顶礼三拜,此人原是国民党要人,想必会有办法。静权请来海灯告以此事。原来那老人是法师1937年收下的俗家弟子黄文叔。海灯就请黄老帮助保护,黄老给浙江省政府主席沈鸿烈打了电话。沈是黄的学生,自然满口答应,当即给天台县长打招呼。这批古树就这样保护下来了。

  海灯情系天台山。1958年,他朝礼普陀山,特地进国清寺住宿数夜。后来多次复信给寺僧:有机会一定来朝拜祖师,因为天台山是我的第二故乡。

  1989年1月11日,海灯圆寂,国清寺派衍智法师专程前往参加治丧佛事活动。海灯生前遗嘱,骨灰分葬四处,即生地重庆、落叶归根寺院极乐、云居山(报师恩)和国清寺。


2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正