第07版:教育
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
  
2015年11月28日 星期

如何激发英语学困生的学习兴趣


  教师论文

  黄岩滨江小学 陈佳欣

  

  学困生产生原因主要是英语教学中,教师采用了不切合学生实际和语言学习规律的教学,使学生在一段较长的学习过程后逐渐失去兴趣直至消失。那么,怎样激发和培养学生学习英语的“兴趣”,并使学生的学习产生可持续性, 我认为应从以下几个方面做出努力。

  一、爱心与耐心是学困生转换的一个前提

  英语的词汇量大,尤其是新教材词汇量更多, 再加上许多句型及短语也要记忆, 学生学起来本身就有一定的难度,因此需要我们的教师多给一点爱心和耐心。只要每一个教师对每一个学生都充满信心,就能达到较好的教学目的, 收到较好的教学效果。

  二、巧用教学方法,活跃课堂气氛

  英语本身是一种枯燥的语言,因此这就要求我们英语教师仔细研究教学方法,深钻教材以活跃课堂气氛,提高课堂质量。我觉得应巧用一些格言、谚语、歌谣、谜语和游戏等来激发学生的兴趣。

  三、课内教学与课外辅导相结合的办法

  对于学困生单纯地依靠课堂也不行,所以还需要我们英语教师牺牲一些课外时间来辅导学困生,细心讲解,耐心辅导,孜孜不倦,循循善诱,这样他们的英语成绩就会慢慢提高,兴趣就会越来越浓。

  四、多表扬,少批评

  多表扬,少批评。对每个学生来说都很重要,尤其对学困生更应如此,凡是他们有一点进步都应表扬,以鼓励他们学英语的信心,凡是有错误的地方应耐心细致地纠正,尽量少批评,多表扬,这样一来他们就觉得教师喜欢他们,学英语也相应地有了兴趣。

  五、迁移学生的兴趣,激发求知欲

  让学困生学英语是让很多老师头痛的事。学好英语需要持之以恒的毅力,而学困生缺乏的往往就是这种锲而不舍的精神。如果只是从正面向他们大谈学好英语的种种好处,恐怕收效甚微。如能把这些学生在其他方面的兴趣,迁移到学英语中来,则可事半功倍。

  综上所述,欲促进学生学习的特定的心理气氛因素存在于“促进者”与“学习者” 的人际关系之中,我们就要致力于打造良好、和谐的师生关系,搭建承载促进学习的心理气氛因素的平台。就让我们从现在开始,用实际行动去转化英语学困生。


  
2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正