第07版:教育
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
2015年11月28日 星期

把握解题策略 灵活解决问题


  天台赤城二小 潘灵聪

  

  新数学课程标准中关于“解决问题”的教学,明确指出“形成解决问题的一些基本策略,体验解决问题策略的多样性,发展实践能力与创新精神”,这就要求我们在教学中不能把目光仅仅定格在答案上,应该引导学生通过问题解决的数学活动,体验方法、形成策略,并感悟解决问题策略的多样性,提高解决问题的能力,我们应逐步渗透以下几种在数学问题解决中常用的策略和方法: 

  一、画图的策略

  这种策略适用于解决抽象而又可以图象化的问题,它是用简单的图象直观的显示题意,有条理的表示数量关系,从中发现解题方法。如学生遇到几何形体的解决问题,让学生动动手画一画图,就可以清楚地理清图形之间的关系。如求解决倍数、分数(百分数)等问题时,谁比谁的几倍多或少几,找分率及对应量,学生往往很难理解题意,解答时也最容易出错。通过画线段图,可以比较容易地找出数量及其对应的倍数或分率,从而求出一倍数,这样就远比单纯地看题分析解题思路理解要容易。

  二、转化的策略

  转化是指把一个数学问题变更为一类已经解决或比较容易解决的问题,从而使原问题得以解决的一种策略。转化能够从隐蔽的数量关系中,找出题目的本质、特征,把已经学习的知识前后连贯、融会贯通,在完整的系统的知识网络中纵横驰骋。因此,我们应该培养并指导学生学会从实际问题或数量关系进行转化,达到解题的目的并做到举一反三。  

  三、列表的策略

  这种策略适用于信息复杂,信息之间关系模糊的问题,把信息以表格形式列出来,容易观察和理顺问题的条件,发现解题的方法。  

  四、一一列举的策略

  即把事情发生的各种可能逐个罗列,并用某种形式进行整理,从而找到问题的答案。生活中有许多实际问题,列式计算往往比较困难,如果联系生活经验,用列举的方法就能比较容易地解决问题。

  五、假设、替换的策略

  对条件关系复杂,没有直接的方法可解的问题,就可尝试按问题中的条件去假设、替换,得到一个答案,然后把答案代入问题中去验证。 

  六、逆推策略

  有些应用题用顺向推理的方法很难解答,如果从问题的结果出发,从后往前逐步推理,问题容易得到解决。这种从条件或问题反过去想而寻求解题途径的方法叫逆推法。

  “解决问题”教学的目的不仅仅是解决一个或几个问题的本身,而应该是让学生通过对课堂上问题解决的过程的经历、探索与体验,掌握解决问题的一些常用的基本策略和方法,来适应问题的千变万化。


2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正