第04版:民生
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
2016年1月29日 星期

章建杨:做老百姓喝得起的健康茶

  章建杨

  20岁出头白手起家成为千万富翁,30岁前后投资失利再次创业经营茶庄

  记者 王媛媛 文/图

  初见章建杨,身量不高,穿一件黑呢外套,头发花白,很难想象这是一个才30岁出头的年轻人。

  “我一生坎坷,但也正是这些坎坷,磨练了我的心智,使我身上多了一般年轻人不曾有的沉稳。”章建杨说。

  20岁出头白手起家的章建杨,曾经腰缠千万资产。一朝投资失利,他几近破产。经过反思,他再次出发,投身茶叶行业,并希望能为传承我国几千年的茶文化尽绵薄之力。

  人物名片

  章建杨,1983年出生,椒江人,云南金王号茶业有限公司总经理。

  2001年,毕业于浙江广播电视大学财会专业,之后从事了4年会计工作。

  2005年开始,下海创业,先后涉足服装、记账公司、餐饮、外贸、配件等多个领域。

  2012年,对名下产业进行整合梳理,前往云南,购买了一个茶庄,创立自主品牌“今王号”,从事茶业生意。

  讲述

  白手起家,5年累积2000万元资产

  尽管我才活了33年,但创业之路饱经坎坷,跌宕起伏。

  2005年,在积累了一定社会阅历和工作经验之后,我决定下海实现自小的创业梦,希望靠双手打拼出一番天地。

  我从经营服装店起家,并凭借自己的老本行——财会专业,开了一家记账公司,为大小企业担任财会顾问。

  起初的创业之路比较顺畅,事业一路飙升。2009年那会儿,我的资产就已经有2000多万元了。

  “2000多万元”这个数字,既是一种成绩,对不足30岁的年轻人来说,更是一种巨大的考验。

  遗憾的是,我在这场人生大考面前一败涂地。手上有钱之后,我开始盲目自大,过于相信自己的眼光与能力,在各行各业进行投资。

  短短3年的时间,我先后投资了餐饮、会所、外卖、配件等7个项目。而我那时仿佛触动了多米诺骨牌一般,在多个行业连连失利,资产不断缩水。如今我这一头的白发,就是这3年造成的。

  投资失利,破产千万富翁再创业

  我开始反省自己,读更多的书,修炼内功,重新塑造自己。2012年,在朋友的介绍下,我得知云南有一处茶庄要出手。

  当时,普洱茶经过几年的炒高,市场回归低谷,进入门槛相对较低。而那时的我,也恰好在寻找一个可以深耕一辈子的事业。经过思量,我将那个茶庄买下来,并前往云南学习茶艺。

  云南“金王号”创立于1758年,位于云南西双版纳州勐海县,有一套代代相传的制茶工艺和理念。建国后,“金王号”曾一度消失,直到改革开放之后,其后人才“重出江湖”。

  茶庄有一个1800多亩的小茶园,自产普洱茶外,还向当地茶农收料加工。起初,茶庄所制的茶在市面上知名度不高,我们就靠为老字号“同庆号”供料维持经营。当然,我也十分清楚,要想让茶庄活下去,必须要打出自己的品牌。

  为了让所制的茶叶传承好味道,我将“金王号”的后人聘为总师傅,由其全权负责制茶工艺。同时,我创立了自主品牌“今王号”,并根据不同的用料和制茶工艺,设计了8大系列。

  从选料、工艺,再到商标、包装的设计,我都亲力亲为,花了整整3年时间。在每个系列里,都是我不同阶段的人生故事,融进了我的人生体悟。

  开设直营店、开辟农事体验庄园,传播茶文化

  经过3年的沉淀、打磨,“今王号”一切就绪。2013年7月,我回椒江开了第一家直营门店。

  这个直营店负责销售“今王号”所有系列,以及同庆号的茶叶。我们采取上门拜访、线下体验的方式,让顾客对茶叶有最直观的感受。

  茶,本身除了是一种健康饮品之外,更是承载着中国几千年的文化。为了使人们更好地了解茶文化,我在杜桥圈了250亩左右土地,将其改造成“开心农场”。

  在这个农场里,人们可以各自认领土地,耕种瓜果蔬菜。我希望通过这种方式,让更多的人体验农耕之乐。同时,我们还会定期举办主题活动,将茶文化结合国学融入其中。

  目前,农场土地进入平整阶段,有望年后正式对外开放。

  对话

  记者:一路走来,您最大的感悟是什么?

  章建杨:我认为,创业到最后就是对一个人内心的考验。当一个人从一无所有到资产丰厚,如何hold住自己的内心,让自己保持一种平常心就是十分重要。

  在学习国学之后,我对“厚德载物”这四个字十分有体悟。尽管我当时人在高位,但德行不够,因此无法承受那些名利。

  我将商标设计为“今王号”,正是警示自己要走好今天的每一步,脚踏实地,撑起一片蓝。

  

  记者:为何会选择茶叶行业?

  章建杨:经历过动荡纷扰之后,我希望可以找到一份可以深耕的事业,然后用我的余生好好浇灌。茶叶,尤其是普洱茶,每个阶段都有自己独特的味道,整合了我当时的心境。

  当然,从理性的角度来说,当时的茶叶市场环境也十分适合进入,因此,我毅然选择了茶叶行业。

  

  记者:你对茶是如何理解的?

  章建杨:我十分厌恶那些将茶叶当做投资商品进行炒作的行为。我希望让茶叶回归本身的使用价值,让更多的人可以喝得起这种健康饮品。同时,我们也希望大家在饮茶的过程中,对茶叶能有更多的了解,学习茶文化。


2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正