第09版:人文
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
2016年8月6日 星期

渐行渐远的台州老行当⑥


  江有来 

  手工刻章

  上世纪七八十年代,手工刻章生意最为红火,不管单位和个人都要用到印章。那时好多人的钥匙串上都挂有一个私章,平时领包裹、收挂号信、收电报等等,都得用上它。特别是厂里每个月发工资的时候,都要用它,它的重要程度就相当于现在的“身份证”。

  记得过去黄岩城关郏家巷口有家“集体”的刻章社,那狭窄的店里坐着四五位刻章师傅,他们每个人的桌子上都放有一只长方形的木盒,盒子里整齐地排放着不同规格、不同材质的印章,有老式的木头章、牛角章、石头章,还有透明有机塑料章。盒子右侧零散地摆放着各种工具,有小方刀、大刻刀、锥子、小印床、印泥等。刻章的基本功是先要学书法,正、草、隶、篆四种字体都要会写,然后还要会熟练地反写。刻章最重要的步骤就是在章坯上刻字,一不留神刻歪了或者戳坏了,整个章坯便要作废,这也是最考验刻章人的耐力和专注力的环节。

  刻章师傅戴着老花眼镜,手拿一枚章坯,先用砂纸将表面打平,并根据刻章的字数,借助三角板和刻刀在章坯表面初步确定外圆弧位置、字的间距和五角星的正中心位置,用铅笔加深标注。然后用圆珠笔在间距中间反向书写所刻之字,再将章坯牢固地固定在印床之间,用锥刀自外向内,先顺章坯的外圆弧圈一一地雕刻字样并镂空五角星,最后将章面打磨平整。刻好一枚公章大约需耗时四五十分钟,刻字的刀法主要是横刀、竖刀、挑刀三种。至于阴字阳字、隶书行书,全都按照客户的要求,尖口刀和平口刀如何交替使用,全在于师傅指力的控制。

  手工刻章是一门文化艺术,现随着电脑刻章的兴起,手工刻章行当已基本上看不到了。

  敲白铁皮

  上世纪80年代, 白铁皮制作的日用品以其经久耐用被老百姓所接受。用白铁皮制作的喷水壶、洋油箱、水桶、落水管、落水斗都是比较畅销物品,在那个年代盛行一时。家家户户添置东西,几乎每家都有白铁皮制作的铁壶、吊桶、畚箕、漏斗等日常用品。因此那时敲白铁的生意基本上都是顾客盈门,应接不暇。

  白铁铺中有煤炉、大铁砧和工具箱等工具,工具箱里放着的起子、锤子、木棍、刀具都自有用途。 对于不同的铁皮制作白铁用品,白铁匠会采用不同的工具,力道重些的用锤子打,轻些的则用木棍敲。

  白铁匠师傅先把煤炉子点着,然后拿出大小不一的烙铁和锤子、盛镪水的瓶子、剪铁片的大剪刀、几卷黑白不一的铁板和几小块锡块,开始焊制茶桶和水壶、加工煤油灯盖儿和漏斗。

  敲白铁活就像裁缝师傅那样先经过计算、裁剪然后“接缝”,做成各种成品。加工白铁皮活是一个细活,程序多,要求高。如加工一个喷水壶,从落料到成品有30多道工序,加工中哪怕是差一点点,缝就接不上。白铁器具全部是冷做,师傅靠手工折压,要敲到“线直面平”,绝非一日之功。制作白铁器具看似简单,诀窍可不少。比如加工白铁,裁剪是重点,一刀下去,要准确无误,剪多了浪费,裁少了成不了型。而加工白铁的功夫,体现在敲打上,敲得不好不结实;打得不匀不漂亮。这敲敲打打,还得掌握好火候,敲过了会伤了铁皮不经用,还容易生锈;打得不够,不仅接不稳固,而且还会漏水。

  现今日用品市场品种丰富,应有尽有,却很少有人在使用手工打制的日用品了。特别是塑料和不锈钢制品的出现给白铁制品带来很大的冲击,而今的手工敲白铁的老行当也将渐渐淡出人们的视线。

  图片/网络


2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正