第10版:健康
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
  
2016年8月8日 星期

最近中暑的9成是老年人


  急诊室

  家有老人,提醒他们开空调电扇

  最近,我市各家医院中暑急诊病例明显上升,而中暑病人中,90%以上都是舍不得开空调的中老年人。 

  几天前,椒江洪家街道有个独居的张老太,今年85岁,因为中暑不适在家中呼救,被邻居紧急送到医院抢救。据就诊医生回忆,张老太到医院时体温超过40℃,头晕目眩,四肢抽搐。于是,医生和护士赶忙给她用了一系列降温措施。经过抢救,老太太脱离了危险,身体的各项指标也慢慢恢复正常。原来这几天,老太太在家都不舍得开空调,加上体质本来就弱,结果就热晕了。

  台州医院急诊科副主任医师秦杰告诉记者,中暑可分为先兆中暑、轻症中暑、重症中暑。热射病是重症中暑里一个很严重的病症,它是指因高温引起的人体体温调节功能失调,体内热量过度积蓄,从而引发神经器官受损,是一种致命性疾病。

  秦杰说,人在湿度大于60%、温度超过35℃的环境下容易中暑,老年人、小孩、孕妇及心脏功能较差的人群属于中暑高危人群,因为这类人群的皮肤对温度调节功能相对较差。他建议,在高温天饮食要清淡一些,多补水,要比平时多喝500至1000毫升的水。

  病情较重的老年人一般患的是非劳力性热射病,在高温环境下,多见于居住拥挤和通风不良的城市老年体衰居民,严重者可出现低血压、休克、心律失常及心力衰竭、肺水肿和脑水肿,大约5%的病例发生急性肾衰竭。

  秦杰表示,对于年老体弱的老年人而言,一旦确诊是非劳力热射病,病情就极为凶险。“我院收治的老年中暑病人,大都是三种原因造成的:舍不得开空调,不愿意开电扇,所住的环境不通风。加上年老体弱,有的还有基础病,病情稍一加重,就是非劳力性热射病。”他特别提醒老人,高温季节,一定要呆在阴凉通风的场所,千万不要舍不得开空调、风扇,有慢性心血管、肝、肾疾病和年老体弱者尤其要注意自我保护。

  老年人一旦发现自己有中暑症状,如何自救?秦杰建议,首先要迅速离开引起中暑的高温环境,选择阴凉通风的地方休息;其次可以在额部、颞部涂抹清凉油、风油精,喝一些淡盐水,或服用人丹、十滴水、藿香正气水等中药。如果感觉自己或者老伴身体虚脱,出现轻度昏迷,应立刻离开高温环境移至通风处,拨打120急救电话并联系子女,迅速前往医院救治。记者 章诗荟


  
2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正