第06版:民声
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
2016年12月19日 星期

“最美公厕”应该遇到“最美的人”


  提起“厕所”,很多人会将它和“脏、乱、臭”联系到一起。不过,如果你到温岭市区北山河公园万昌路入口处走一走,你会在一个鸟语花香的公园里,看到一间不一样的公共厕所。今年7月,温岭市行政执法局搞了个“最美公厕”微信评选,这个厕所脱颖而出,被网友们票选为“最美”。不过公厕管理员陈素莲最近很烦恼,她管理的“最美公厕”,一直频繁遭破坏,不是门把手被人卸了,就是衣帽钩被人摘了。(12月13日《台州晚报》第7版) 

  

  “漂亮得简直不像公厕”“如厕时在看风景”“美观和实用的完美结合”……温岭市民都很喜欢这个位于斜桥边上的厕所,大家还在征名活动中,给它取了一个特别雅致的名字,叫“斜桥听雨轩”。而管理着“最美公厕”的管理员更是勤快无比,她每天勤勤恳恳地工作,可却依然挡不住“破坏者”之手。“最美公厕”遇到的为何不全是“最美的人”?

  公共厕所的所有设施都该得到爱护,可“最美公厕”却是频繁遭受破坏:有人故意弄折衣帽钩,有人在厕所里用马克笔写小广告,有人提着水桶来公厕打水,还有人把门把手卸了……据了解,归属温岭市容环卫管理处管辖的公共厕所一共49个,“一年365天,几乎每天都有公厕来报修。”

  我在想,对“最美公厕”下“毒手”的都是些什么人?为何偏偏对公共厕所过不去?其实,公共设施中遭遇到破坏的不只是公共厕所,比如公共自行车,同样也是如此。公园里的路灯、石凳,也是经常性地遭遇到破坏。这些“破坏者”无非是拿公共设施寻开心,最根本的原因是觉得自己被抓的可能性很少,因为破坏的东西价值不高,也很难受到法律的惩罚。如此,胆子也就越来越大了。当他们破坏了公共厕所的设施,面对的是年纪大的管理员,自然是凶狠无比,甚至用威胁的话恶待管理员,即便管理员报了警,等到警察来了,他们也早已逃之夭夭。况且,很多时候,公共厕所管理员只能是忍气吞声,环卫部门只好自己动手修理。

  “最美公厕”和风景浑然一体,成为一景,可却频频遭遇到破坏,这是“城市的灰暗”。“最美公厕”应该得到最好的呵护,每一个市民都应该善待它。如果遇到的都是“最美的人”,“最美公厕”也就没有了烦恼。成为一个“最美的人”很难吗?爱护公共财物,做一个有素质的文明人,就是“最美的人”了。


2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正