第05版:民生
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
2017年1月11日 星期

爱读书的台州人,都爱看些什么书?
2016年台州市图书馆借阅账单出炉,“最爱读书的市民”借阅了1920册图书

    若问刚刚过去的2016年,台州公共场所中哪里人气持续最旺?恐怕要顶台州市图书馆了。市图书馆近日公布2016年图书馆借阅账单,全年共接待到馆读者1711507人次,外借图书达966725册次,新办借阅证15026张。在这“枯燥”数字背后,图书馆已完全颠覆过去人们对它的印象,它以新的理念、新的平台、新的服务方式,已然成为广大市民的公共书房和教室,成为台州这座城市的文化刚需。

    哪些是2016年最热门图书

    爱读书的台州人,都爱看些什么书?记者从统计数据里发现,企业管理、网络文学、成功学、人物传记、言情小说成为最受台州读者欢迎的图书类别。

    以阅览室类别划分,《雪天里的秘密》、《狼图腾》、《企业运营管理》、《澳大利亚野生篇》分别摘得亲子类图书馆、少儿类图书馆、普通文献类图书馆和光盘类图书馆的“阅读桂冠”。其中,《澳大利亚野生篇》(光盘)以全年145次的借阅量荣登榜首,《企业运营管理》则以81次借阅量的成绩成为台州读者最爱的实体书。

    值得一提的是,冯友兰的《中国哲学简史》成为唯一跻身前五十的哲学类书,看来台州人对哲学的热情也颇为高涨。在少儿图书方面,杨红樱成为最受小朋友欢迎的作家,杨鹏紧随其后,其中如沈石溪、郑渊洁、小熊工作室均榜上有名。

    台州人越来越爱到图书馆看书

    每年,台州市图书馆都会公布“借阅王”榜单,根据借阅量把读者划分为8个等级。其中,一年借书超过500本的叫书圣,300本到500本的叫书仙,200本到300本的叫书王。

    为鼓励更多的读者借阅,图书馆为书痴以上称号读者提升借阅权限,“书圣”、“书仙”的借阅权限提升到重点读者,一次能借10本图书,“书王”的借阅权限提升两级,“书痴”的借阅权限能提升一级。

    2016年,“书痴” 以上的读者数量再创新高。其中,“书痴”661名,“书王”57名,“书仙”16名,“书圣”13名。

    在过去一年里,“最爱读书的市民”的第一名、第二名分别借阅了973册图书、947册图书,也就是说平均每天都要阅读2.6本书。

    更有意思的是,这两名“读者”其实是同一个人。“我和儿子平日里都十分喜欢阅读,一张借阅者完全不够用,于是就用家人的身份证多办了几张。”读者高先生说。

    全民阅读氛围越来越浓

    据统计,2016年台州市图书馆共接待读者1711507人次,图书966725册次;新办借阅证15026张;累计发证量95722张,有效证82009张。

    “与2015年全年的统计数据相比,市图书馆的图书借阅量基本保持稳中有进的态势。”市图书馆流通部工作人员颜卫勤说,公共图书馆的一大工作重点就是阅读推广,他们正朝着这个目标尝试“从零到老的全面阅读推广模式”。

    从“童萌汇”,到共享放映厅,再到书友会、真人图书馆、讲座展览,以及流动图书馆,市图书馆在过去的一年里组织了大大小小的活动,吸引不同年龄段的市民加入“阅读大军”。  记者 王媛媛


2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正