第04版:市五届一次党代会特别报道
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
2017年3月3日 星期
党代会昨日闭幕后,代表们一起拍集体照
近五百人合影,十几分钟搞定
新会风

    昨天下午,本届党代会圆满落下帷幕,闭幕式之后的议程,是全体代表、市委委员、市委候补委员、市纪委委员到市行政大楼广场合影留念。

    天气好得令人赞叹,市政广场的国旗在湛蓝的背景中飘扬。我到达市政广场时,在国旗下方的空地上,工作人员已经搭起一排钢架,供稍后合影所用。

    一共7组铁架,每组5层,每组铁架上方都贴有写着分代表团的站立区域的纸片,中间是椒、黄、路三区,其他县市代表团分列两头。摄影师的三脚架已经摆好,准备工作不可谓不充分。负责拍照的王乙照相馆来了六七名员工,调试机器,摆布场景,只等代表们到来。

    拍集体照所用的是24-105毫米镜头,通过全景模式,把将近五百人的集体照扫进画面里。摄影师王域诚介绍,近几年市党代会合影都是他们接的业务,虽然在寻常情况下,像这种上百人的大场面并不好协调,但为党代表拍合影,却是轻松的活儿,在会务工作人员的协调安排和参会代表们的配合下,一般20分钟左右就能拍好。

    下午3点55分左右,20辆定制公交缓缓驶进广场,身着黑色正装、胸佩红色代表证的代表们有序下车,这阵势还挺震撼。过程安静、有序,在工作人员指引下,所有代表到各自代表团的站位区域就位。

    几分钟之后,各代表团均已调整完毕,四五百人的阵容丝毫不乱,看起来肃然而悦目。参会的有不少女代表,我发现拍合影照时,所有男代表都自觉相携着站到各层铁架上,而女代表都在第一排站立。

    下午4点零几分,队伍整肃完毕,摄影师抬手示意,吸引众人目光,相机镜头分别扫过各个区域,“1、2、3,保持微笑,好嘞!”随着摄影师的口号声,我也忍不住打开手机相机,记录下这珍贵的一幕。这时候是4点12分,整个合影过程不到20分钟。

    合影完毕,代表们将代表证交还给工作人员,各自返程。当然,也有一些相熟的代表各自合影。来自临海的参会代表叶小红感慨:“我第一次来参加市党代会,会议庄重并且高效,像这样几百人的合影,十来分钟就搞定,也是此前不曾经历过的。”                         

    记者 高波 文/图


2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正