第06版:教育
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
2017年4月8日 星期

温岭有所学校以“绳”育人
以绳健体、育德、增智,让学生在体育锻炼中快乐成长

    一年级单人跳绳,二年级双人跳绳、三年级三人跳绳,四年级“8”字长绳……4月6日,温岭市松门镇第二小学开展了绳文化艺术节展示活动,学生们八仙过海,各显神通,尽显风采。“上古无文字,结绳以记事”,“绳”自远古走来,是最早将人类与文明相连接的纽带。“绳”,在松门二小有着特殊的地位、特指的定位和特殊的作用,从体育锻炼的“本色跳绳”,上升到艺术欣赏的“花色跳绳”,直至办学文化的“特色跳绳”,学校以“绳”为媒,通过“绳”文化特色项目的建设,走出“以绳健体、以绳育德、以绳增智、以绳审美、以绳润校” 的特色办学之路。

    围绕“绳”的延伸功能,多方面拓展

    为了使学生热爱运动,提升身体素质,培养团队创新精神,促进德智体美劳全面发展。近年来,松门二小开发适合面向不同年级学生的跳绳校本课程,制订特色计划,以及跳绳教学研究的课程管理,编写《绳彩飞扬》校本教材,实现跳绳课程化。逐步确立“以绳育人”的理念,围绕“绳”的延伸功能,进行多方面的拓展,包括以绳健体、以绳育德、以绳增智、以绳审美、以绳润校。

    跳绳是一项既健身又健脑的全身性活动,它集健身、娱乐、表演于一体,极具观赏性。为了锻炼学生的身体,学校利用学生每天在校锻炼一小时时段,将跳绳合理地纳入大课间活动中,普及推广跳绳活动,形成班班有特色,人人有绝招。

    在跳绳特色项目实施过程中,学校除抓好体育学科中的跳绳技能教学和训练外,还尝试在音乐、美术和探究学科中渗透“绳文化”教育,让学生在语文学科的 “绳谣唱唱唱”,体育学科的“快乐跳跳跳”,美术学科的“巧手编编编”,音乐学科的“绳韵舞舞舞”中进行创新,体验快乐。

    松门二小副校长陈笑认为,通过跳绳不但促进了学生的思维能力的发展,培养学生的创新能力,调动学生的主动性和积极性,更唤醒、激活了他们富有个性的思维。

    分层次教学,低段参与、高段体验相结合

    根据小学阶段的学生年龄在6-13岁之间,他们正处在儿童生理、心理发展的特殊阶段的主要特征,学校主要从一、二年级学生培养跳绳的兴趣,三至六年级学生培养花样跳绳的技术、技能着手,分层次教学一些有关跳绳的知识和窍门以及一些安全常识等,教会教师、学生甚至于家长一些训练方法、组织形式、动作要领,以便教师、家长指导和学生自学,引导学生将课内学到的动作技能在课外进行训练巩固和掌握。

    记者了解到,为了更好的教学,学校在教学上分三层水平学段:水平一学段以“情境激趣式”为主。重点是激发兴趣、指导学法、培养习惯。《课程标准》的一个基本理念是激发学生运动兴趣,因而趣味性是选择教学内容时应首先予以考虑的因素;水平二学段以“竞争合作式”为主。重点是分层次教学与分类指导,培养学生主体参与竞争合作的能力;水平三学段以“自主合作探究式”为主,重点是进一步的分层教学、分类指导保证学生主体参与的学习效果。

    学校、家庭、社区形成合力促进“绳文化”

    应韵洁是松门二小花样跳绳队的队长,自从三年级开始接触花样跳绳,她就喜欢上了,在她看来,花样跳绳不仅好玩,还让原本有些内向的自己变得乐观了,接下来,她打算参加全市的跳绳比赛,跟全市的高手过过招。五(5)班的李俞瑾和张乐怡也非常喜欢花样跳绳,因为花样跳绳好玩的同时还有助于长高。

    跳绳对学生来说好处多多,对老师来说,提高教师的课程开发力和促进专业发展也有着重要意义。学校要求教师在设计和实施校本课程中能始终围绕“以学生为本”的理念,使学生在最大程度上参与体育活动。这个过程,也使教师自身得到充分锻炼,增强了专业水平和业务能力的发展。

    “绳文化”连接师生情感,更成为连接家长和学校的纽带。松门二小结合家长学校工作开展,积极鼓励家长同学生进行“亲子跳”,使学校、家庭、社区形成合力,让家长参与跳绳,将此作为一项趣味活动,一家人开心跳绳逐步成为学校的一道风景。学生们还走进社区,传播跳绳运动,让更多社区村民了解跳绳、知道跳绳,营造跳绳或社区跳绳的文化氛围。

    “我们的目的是提升学生身体素质,培养团队创新精神,促进德智体美劳全面发展,形成老师、家长、学生‘一条心’学校、家庭、社会‘一股绳’的教育良好局面。”陈笑说,未来,学校将在这条道路上继续努力。

    记者 金伟巍


2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正