第09版:人文
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
2017年6月24日 星期

温岭乡味:馅糕
台州特产

    黄晓慧 文/图

    馅糕(也有人写为嵌糕、夹糕、鲜糕、水米糕、捣臼糕)是温岭人最喜爱的美味“方便食品”,许多人忙碌充实的一天从一筒馅糕开始。在温岭的大街小巷,常能看到馅糕店(摊),木(或不锈钢)制长案前摆着七盆八碗(或用不锈钢方盘的)的馅头,为防蝇,前面还有玻璃罩或纱罩。馅头荤素都有,如猪肉、油条、洋葱、胡萝卜、芹菜、土豆丝、炒面、咸菜、鸡蛋、辣包菜、油果(某些地方则称“泡虾”)等,有些店摊是将猪肉另外放在小炉子上熬煮的,一些是另外还在边上配上一摊泡油果的小摊的。糕则包在棉被中保温。

    顾客来了,站在糕店(摊)老板边上指点。老板掀起棉被的一角切下一块适合食客食量的鲜糕在案板上揉成团,再揉成长条薄片,对折后在尾巴上捏几下,封好,然后根据食客口味,依次撮入各类荤素馅头(有的是选肉,在砧板上切碎后包上),再像包饺子一样将两边的糕皮对捏捏紧,上端留下一个开口。一般来说,猪肉、油果(一般先切碎)和炒鸡蛋都是另外加的。同样一张糕皮,因里面馅头不同,滋味就有了许多差别,每一筒馅糕因为食客口味不同而滋味有了些许差别,成为“个性化”定制的食品。有时,一些精于吃馅糕的人,还要舀几勺肉汤灌进去,这馅糕的滋味就更美妙。

    在温岭,人们吃馅糕还可以配豆腐生或是绿豆面羹(豆面碎),或是豆腐干骨头汤,豆腐生有咸、甜两种吃法,咸的吃法加上紫菜、榨菜、炊皮、葱花等,甜的则加红糖(糖饴)或白糖,任人选择。

    馅糕并非温岭独有,黄岩、路桥、玉环、椒江等地都有馅糕,太平方言区的乐清大荆镇人也喜欢吃馅糕,和玉环楚门人一样将馅糕叫“糕头”。温岭人喜欢吃馅糕,也对传统的馅糕进行了大胆创新,近几年,一些店主使用机器捣糕或用液压机压糕皮,馅料也在传统基础上变得更五花八门,丰富了人们的口味。

    不止是制作方式有了新花样,在销售方式上,馅糕也是与时俱进。“每思乡味必流涎,,一物何能到眼前”,这是温岭乡贤南宋爱国诗人戴复古的诗句,虽然那首诗写的是海鲜,但用在馅糕上也是恰当的。馅糕的美味,常让在外的温岭人魂牵梦萦,因为许多在外的温岭人(或许还有一些品尝过馅糕的非温岭人)的念想,竟能催生出淘宝上销售馅糕的生意,几年前,我在搜索温岭本地农产品在淘宝上的销售情况时,就与一家经营这业务的淘宝店主聊过,当时,他说这东西在冬天做做还不错,快递过去,再热一下还能品尝到味道。曾经见到报上刊发报道说,有温岭人别出心裁,购买了真空包装机,可以延长馅糕的保鲜期,他的顾客“遍布绍兴、杭州、武汉、广东等地,大多是在外的温岭人。”


2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正