第05版:民情
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
2017年7月7日 星期

《这样的豆腐,你敢吃吗?》后续② 有商标的发展无力,有产能的缺金招牌 一块豆腐的难解困局


    小作坊生产,排污难达标,卫生状况堪忧。临海相关部门在本报对当地多家豆腐作坊暗访调查后,立即对全临海的豆腐作坊进行了整治,并向记者告知了整治行动的相关情况。

    调查过程中,记者了解到闻名遐迩的临海“白水洋豆腐”,实际上与白水洋这个地方并没有关系,仅仅是用了“白水洋”这个名称而已。但这个品牌尽管名噪一时,如今却也遭遇到了发展的瓶颈。

    关不掉的“夫妻店”

    在相关部门开展整顿行动之后,记者根据临海城区一带豆腐小作坊的生产时间,开着车子多次调查观察,发现这些扬言要被关停整顿的小作坊,还是同样的锅炉,同样的排水渠道,大部分都还处于正常生产当中。

    在大洋的一家豆制品作坊里,一位工人告诉记者,目前这些豆腐作坊,大多数是的“夫妻店”,本身存在问题在所难免,但若想要全数关停,恐怕难度不小。

    之前,在采访临海市市场监管局时,记者了解到,虽然这些小作坊大多数都将自己生产的豆腐称为“白水洋豆腐”,但实际上“白水洋豆腐”作为商标,早已经被人注册。严格来说,只有持有商标的那家生产单位,才可以将自家生产的豆腐标为“白水洋豆腐”。

    正宗“白水洋豆腐”的探源

    在临海市场监管局工作人员介绍下,记者认识了“白水洋豆腐”商标持有人丁朝辉。他也是一位豆制品作坊的业主,他的豆制品作坊规模还算可以,有一个小院子和数间加工车间。

    “白水洋豆腐”的名声,实际上是丁朝辉和妻子一点点打造起来的。

    丁朝辉是仙居人,老家离白水洋很近,那一带制作豆腐的方法颇为相似,小时候丁朝辉就耳濡目染了当地的豆腐生产工艺。

    上世纪90年代,丁朝辉和是临海白水洋人的妻子成了家,他的丈母娘有着精湛的做豆腐技术,丁朝辉和妻子经常帮助丈母娘一起做豆腐,逐渐学会了做豆腐的手艺。

    2000年,丁朝辉夫妻俩来到临海,开办了豆腐作坊,开始了自己的营生,之后又将小作坊升级为小厂。

    丁朝辉说“白水洋豆腐”成名于一个偶然的机会。在一次招待宾客的宴会上,他们家做的豆腐给大家留下了深刻印象,当时,一位宾客问他这是什么豆腐,他随口回答是“白水洋豆腐”。巧的是,这位宾客,是临海餐饮界的一位重量级人物,自那以后,“白水洋豆腐”这个名称开始频频出现在酒店菜单上。越来越多的酒店,也开始向丁朝辉订货。

    2005年,在朋友的提醒下,丁朝辉把“白水洋豆腐”注册为自己产品的商标。

    如今,他家生产的豆腐除了供应给台州各地的酒店之外,还销往省内外的许多高档酒店。“基本上台州人开的酒店,都会有白水洋豆腐这道菜,目前供应最远的,是内蒙古的包头市。”丁朝辉说。

    持有正宗商标,却遭遇发展困境

    一直到现在,还经常有省外的酒店和企业不远千里跑来和丁朝辉谈合作。

    按理说,市场这么大,丁朝辉应该将厂子进一步做大,但丁朝辉却向记者透露自己已萌生了退意。

    他告诉记者,他的“白水洋豆腐”,正面临不少发展困境。

    “为了保证口感,我们没在豆腐里添加防腐剂,这使得豆腐保存时间很短。”他说,运往外地的豆腐,基本上是靠大巴车带过去的,现在交通越来越发达,大巴车乘客的减少直接导致了客车班次的减少,一些城市一天才一班车或者两天才一班车,豆腐无法准时送达,客户的订单也就断掉了。

    另外,因为土地的原因,厂房发展也受到了限制,无法再增加生产空间,这使得产量无法得到提升。

    有大市场的企业,却不拥有响亮的品牌

    尽管目前临海市民在市场上买到的豆腐基本上都是小作坊里出来的,但这并不意味着在临海就没有一个规模化的豆制品生产厂家。

    据临海市市场监管局工作人员介绍,在江南街道有一家各项指标都符合标准的大型豆制品加工企业。本周一,临海市市场监管局工作人员特地带着记者,参观了这家上规模的豆制品企业。

    这家名为“水磨坊”的豆制品厂,生产车间面积3000多平方米。进入厂区后,可以看到环境非常整洁。里面配备了更衣室、消毒池、喷淋消毒室等,通过这些关卡后,才能到达生产车间。

    据企业负责人金朝介绍,“水磨坊”作为临海最大的一家豆制品加工企业,前期设备总投资320万元,满负荷生产一天可加工黄豆9吨。不过,目前他们厂里每天仅加工黄豆600来斤。这几天稍微好一点,订单略有增加,产量也略略增加了一些。

    金朝说,为了更好推广自己的产品,他也以热门豆腐生产地双港的地名,申请了自家的商标。但令他尴尬的是,餐桌上,不少人还是爱把他的豆腐叫做白水洋豆腐。

    “没办法,谁叫人家捷足先登,把金字招牌给抢走了呢。”金朝遗憾地说。

    “白水洋豆腐”何去何从引人关注

    丁朝辉告诉记者,相关部门曾一度与他讨论过“白水洋豆腐”这一商标的归属事宜。

    他说,当时有部门提出,让他将商标无偿贡献出来,他没答应,毕竟这个品牌,是自己踩着自行车,满城送货一点点做起来的。之后,白水洋政府也曾找他谈过几回,但都因条件谈不拢而被他拒绝。

    “我不是舍不得这个品牌,也不是想靠它拿多少钱回来。”丁朝辉说,他也希望这个品牌能够在政府主导下做得更大更响亮,但自己毕竟是靠做豆腐为生的,如果政府部对这个品牌推广有全盘的考虑,并且在计划实施当中能够保证他基本的利益,他愿意双手奉还这一“金招牌”。

    昨天下午,记者联系到了白水洋镇宣统委员汪贵,他听了记者转述的丁朝辉想法后,表示白水洋豆腐是从镇里走出去的“宝贝”,需要给予呵护,他会马上向镇领导汇报这件事情,争取和丁朝辉合作,共同做大“白水洋豆腐”这一品牌。

    丁朝辉说,关于“白水洋豆腐”的未来,他心里没有底。他在等待政府部门的消息。记者 徐慧兴


2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正