第10版:人文
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
2017年7月8日 星期

渐行渐远的台州老行当13

银匠
接生婆

    台州民间

    银匠也称“金银匠”,是民间专门从事金银首饰加工制作的人。据历史记载,我国发现和使用白银已有四千多年历史,人们把保佑平安、兴旺发达、延年益寿、长生不老等美好愿望寄托在各种金银器上,形成了深厚的民间首饰文化。

    江有来

    银匠

    自古以来,由于黄金白银是财富的象征,而且具有柔软和易加工的特征,人们对金银饰品颇为喜爱,使打造金银首饰的行当——银匠逐渐地成为一种职业。特别是我国某些少数民族地区的银饰,如苗族的银匠业就极为发达。

    我们台州以前的金银饰品都为手工打制,想要打制金银饰品的人,会把金银带到金银匠那里,首先当面把金银称重量、定成色,然后当面为顾客打制金银饰品。金银饰品大致分为两类,一类是儿童饰品,另一类为妇女饰品。儿童饰品有手镯、脚镯、锁片、项圈、帽坠、麒麟送子牌及挑式、钟式、筐式等各种各样的铃铛。妇女饰品有插在发髻上的簪子、金钗,戴在手上的戒子、手镯、手链,挂在耳朵上的耳环、耳坠和套在脖子上的项链。

    银匠工具小巧玲珑,有酒精灯,银匠砧子、锤子、锉子、钳子、试金石、模子。此外,还有一把戥子和一瓶给首饰上光的白矾水。观看打制金银器,绝对是一种艺术享受。其中一道关键工序叫“火熔”,银匠点上酒精灯将带弯头的吹管含在嘴里,深深地吸上一口气,用嘴吹气来控制火苗和温度,吹气时火焰顿时被吹成了一道细线,金块在蓝色的细火中渐渐变软,随后放进铜模子叮叮当当敲打一气,美轮美奂的花形脱颖而出,紧接着拿到小铁砧上轻轻锤一锤、锉一锉,去除毛边毛刺,然后再放进白矾水瓶中,只听得“刺啦”一声,一件锃光闪亮的首饰便展现在客户面前。

    金银匠是一门传统的细致的手艺活,学徒拜师后,最初的学习是“练手功”,比如给金银器铸铅,将金银砖打成薄片,打磨、拉丝、组装,然后师傅会教一些刻花手艺。学徒更多的学习要在一锤一锤的敲打和枯燥繁复的技工中度过,历经几年时间才能出师。

    时过境迁 ,在当今社会的经济大潮中,时间就是金钱,效率就是生命,人们生活的所有都在快节奏地进行着,传统的手工制作技艺,因其效率低下、市场环境等因素,逐渐败在机器批量生产的浪潮下,曾经叮叮当当敲个不停的老行当银匠的锤子声在我们台州也已渐行渐远了。

    接生婆

    接生婆就是妇女生小孩时的助产士,是中国民间育儿习俗。在我国自古至上世纪六七十年代前农村思想保守、医疗落后、交通不便,农村里的妇女都在家里生孩子,接生婆这行当就应运而生。

    那时在我们台州,接生婆多为本村或邻村有临床接生经验的中老年妇女,她们担负着村里妇女接生的任务,大多数是稍微年长有经验的妇人。生孩子对一个家庭来说是一件大事,尤其是头胎分娩,做丈夫和公婆的,心中既高兴又担忧,因为世间常说的“阴阳一张纸,生死一呼间”多用来比喻临盆分娩的女人。所以人们都把接生婆视为送子的观世音,救命的活菩萨,她们也成为一个个小生命来到人世间的守护神。

    以前我国农村医疗条件差,接生婆就用一把剪刀和一壶热水就能接生了,其中剪刀是剪断小孩和母亲之间的脐带,热水则是用来清洗的。接生婆在接生时给生育者口授生育经验,让生育者根据接生婆的话去做,然后不断用热水擦拭孕妇的身体,等胎儿生出,接生婆再将连接母婴的脐带剪断并用红线结扎。过去农村妇女怀胎九月了还得下地干活,因此很多产妇都早产,而很少有剖腹产。

    在我国文化卫生尚未普及的年代,农村医疗设施匮乏,接生婆接生时谈不上有手术台,没有任何消毒设备进行消毒,就凭着她们的实践经验接生护理。接生婆在婴儿出生以后,用剪刀剪脐带时,如果剪刀没有消毒或者消毒不彻底,婴儿容易得脐炎和破伤风,患破伤风的婴儿在三至七天内发病死亡,这在台州叫七日风。那时科学不发达,人们迷信将“七日风”视为鬼神在作怪。另外剪刀没有消毒也会造成产妇产褥热,产后难产大出血甚至死亡等都屡屡发生。那时农村妇女生孩子,由于卫生条件差往往留下了许多后遗症,有的甚至痛苦一辈子。

    中华人民共和国成立后,政府非常关心妇女工作,积极组织力量改造和培训旧接生婆,培养新接生员并办训练班推广新法接生,后来有条件的地方建立起接生站。以此来改善妇女的生育条件,提高妇女生育技术水平,减少产妇和婴幼儿的死亡率。因此,妇女的生育条件逐步提高,妇女和儿童的健康也得到了保障。

    随着社会生活水平的提高和医疗条件的不断改善,现在农村生活好了,交通异常便利,乡村里的妇女们生孩子也都去医院了。因此,接生婆这老行当也随着消逝成为绝唱。


2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正