第07版:社区
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
2017年7月13日 星期
《13岁临海女孩,终于逃离“爱的牢笼”》后续
男子因涉嫌拐卖儿童,已被当地警方刑拘


    昨天,本报报道了临海13岁女孩小红(化名),被30岁陕西男子李强(化名)骗到老家的事(详见本报7月12日第6版《13岁临海女孩,终于逃离“爱的牢笼”》一文)。昨天,记者从陕西旬阳警方了解到,因为涉嫌拐骗幼女,李强已经被刑事拘留了。

    记者 杨丽莉

    女孩的遭遇引起大家的关注

    去年,小红“爱”上了一名在临海某KTV打工的,来自陕西旬阳县30岁的李强,今年2月份,她跟着李强回了老家。这5个月来,小红杳无音信,跟人间蒸发了似的。期间,李强以暴力要挟,不许她跟家人联系。7月1日,李强临时有事,将她留在旬阳一个公园里,她才得以被人发现,报警解救。随后,根据小红的陈述和指认,旬阳警方将犯罪嫌疑人李强抓获。

    报道引起了大家极大的关注。在本报微信公众号平台,众多读者纷纷留言。

    网友“欧阳珊珊”:养不教 ,父之过;教不严,师之惰。青春期孩子,父母多与其沟通陪伴,才不会让孩子误入歧途。希望家庭、学校多教教孩子做人的道理。

    网友“小尘尘”:建议家长带孩子去医院看看,不然的话,这件事会在她心里烙下阴影。

    网友“夏日辉煌”:小女孩还是幸运的,没被拐到穷山沟关起来。希望女孩经过这次教训,以后能自尊自爱,懂得珍惜自己。

    网友“d栋小丢”:幼女不管是不是自愿的,对方都已经涉嫌犯罪了。

    而读者们最关心的就是,文中的陕西男子李强究竟有没有被抓起来?他将会以什么罪名被起诉?

    犯罪嫌疑人已经被刑拘

    昨天,记者联系到了旬阳警方。对方向记者补充了关于这件事的一些情况。

    因为涉及拐骗儿童,7月2日,李强已经被旬阳警方依法刑拘了。至于有无其他犯罪,警方正在调查取证。

    “这件事 ,应该是女孩年幼不懂事造成的。”旬阳警方说,去年12月份,小红与在临海某KTV打工的李强认识,两人经常联系。

    “今年2月份,李强要回旬阳老家,他就跟那个小姑娘说,要带她出去游玩,小姑娘就信了,也不跟家人说。”警方说,李强就这样,以游玩为名,将小红骗至旬阳老家。

    虽然知道小红未满14周岁,但是李强家人也都默认了小红这个“儿媳妇”。

    “女孩子贪玩到什么程度呢?来了以后,整天知道玩。”警方透露了一个小细节:某天,李强带着小红到城区的游乐场玩,结果女孩赖在游乐板上不肯下来,非要玩。李强拗不过她,干脆把她扔下,自己回家了。后来,还是李强的父亲跑了十几里路,去游乐园把女孩找回来。

    “女孩子这么不懂事,可能跟家里缺少管理教育有关。”警方说,小红一点防范意识都没有 ,李强说带她出去玩,她就跟着走了。“这个也太好骗了吧!”

    “而且这件事发生后,我们都为她着急,可女孩子自己就跟没事人一样的。”警方表示,家人把女孩带回去后,一定要好好教育,让她吸取教训,以后千万别跟人乱走了。

    警方提醒

    家长一定要重视培养

    孩子安全防范意识

    记者了解到,小红被解救后,旬阳警方也特别重视这件事。

    他们马上与临海警方取得联系,找到小红家人。在这期间,警方还特别指派了女警来照顾小红的生活。

    7月6日,当小红家人来到旬阳时,警方还特地为他们举办了一个隆重的“送宝贝回家”的欢送仪式。离家5个月的小红,由旬阳副县长、公安局党委书记、局长亲自交到小红父亲的手里。“场面还是蛮感人的,女孩和家人紧紧抱在了一起。”警方表示,小红的父亲也是感动得无以言表,只能一个劲地说“谢谢”。

    小红终于回家了,可是这件事,却如石头般压在大家心里。“作为警察,我们不愿意看到这样的情况再次发生。”旬阳警方想通过晚报提醒家长,每个家长都要重视培养孩子的安全防范意识,不轻信陌生人,不跟陌生人走。“全社会也要关爱孩子的健康成长,积极举报拐卖儿童的违法犯罪线索,还给孩子一个美好的童年。”


2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正