第05版:社区
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
2017年7月18日 星期
《三门疑似发现野生豹子》后续
此物非豹,那么曾经的云豹还会回来吗
农林局:当地村民保护意识很强,但不要随意触碰野生动物

    记者 徐颖骅

    前些日子,三门一村民老章在山上看到一只白色身躯、黑色尾巴的猫科动物,他觉得这或许是只野生豹子,于是当即拍下了视频。后来,经专家确认,这并非野生豹子,而是一只野猫。

    此事一经本报刊登(详见6月28日7版),勾起了一位老记者20多年前的回忆——1995年,同村,发现一只云豹。

    小动物非野豹而是野猫

    老章,三门县健跳镇三岔村人。

    前些日子,老章和朋友一起,到三岔村的后山摘杨梅。当时雨后初晴,山林间雾蒙蒙的,老章看到有一只小动物正轻巧地在山壁上行走。

    “我看它有着白色的身躯,但尾巴上有一圈一圈的黑色斑纹,应该是种猫科动物。”老章说,他觉得自己或许是偶遇了一只野生豹子,看得不清楚,不过当即拍下了两段视频,“我想去证实一下,如果真是豹子,那可是新鲜事了,毕竟大家最近对这事都挺好奇的。”

    原来,近些日子,三岔村的村民都在传说,在连着六敖的尖坑山上,看见过这种动物,数量还不止一只,“老一辈都说,豹子又回到山林里来了。”

    不过,也有村民看了老章拍的视频后,不信这是野生豹子,却认为这就是只野猫。大伙儿对这事议论纷纷,但下不了定论,于是只好找专家看个究竟。

    当时,三门县农林局资源林政科的工作人员宋鑫就此事联系了台州市野生动物救护中心的专家,表示需要做进一步确认。

    昨日,记者得到消息,经专家鉴定,这只令大伙儿争论不休的小动物,并非野生豹子,而是一只野猫。

    “专家表示,按照多方面看,这不是一只豹子。它全身是白色的,只有尾巴上有环形斑纹,走路步态又比较迟钝,尾巴长度比例也不符合豹子的比例。”宋鑫说,而且它的体型比一般的猫大点,应该是只野猫。

    老记者讲述云豹回忆

    《三门疑似发现野生豹子》一文一经本报刊登后,不禁勾起了一位老记者22年前的一段回忆。回忆起当时,这位记者的亲眼所见仿佛历历在目,对此,他深有感触。

    当时,老报社坐落在临海,他接到报料后,立即从临海赶到了三门县健跳镇三岔村。

    “我看到一只灰白色、全身带有花斑纹的豹子,看上去有大狗那么大,被村民关在一个铁笼里,放在一棵大樟树下。”他当时一看就知道,这肯定是只豹子,“但是不知道到底是什么豹,具体属于什么种类,也不确定是不是珍稀野生动物。”

    后来,当地林业专家赶到村子里看,并初步判断这是一只云豹。

    “云豹数量稀少,还是国家一级保护动物。当天我就回去写了一篇稿子,后来登在了《台州日报》的头版。”老记者说,当时也没有特地宣传保护野生动物,但村民们并没有把豹子抓来宰杀或吃食,说明村民们的保护意识还是有的,“后来,这头云豹被送到了杭州动物园,因为当时,我们台州地区和较近的宁波地区,都没有动物园。”

    农林局:要有保护意识,但不要随意触碰野生动物

    据了解,在三岔村当地山林里,已经十多年没出现过珍稀野生动物了。不过像白鹭、野猪等野生动物倒是仍有存在,还有一种国家二级保护动物猫头鹰,数量也比较多。

    “前段时间是猫头鹰的繁殖季节,很多老百姓偶遇掉落在地上的猫头鹰幼崽,都会捡起来并及时联系我们。”宋鑫说,就像之前村民发现疑似野生豹子这事,都能看出村民有保护野生动物的意识,会去关注,会去“搭把手”,“这是好事,也是我们提倡的。”

    不过宋鑫在肯定的同时,仍希望提醒广大市民,看到野生动物不要随意去触碰,一方面可能会造成野生动物身上沾上其他味道,而不被“认亲”;另一方面则是,野生动物身上或许携带不知名的病菌,容易威胁到人的身体健康。


2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正