第02版:民生
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
  
2017年8月1日 星期

台州货,出口质量提升一大截
上半年出口产品国外通报数量同比下降55.6%

    昨天下午,台州检验检疫局发布了今年上半年我市出口产品国外通报调查报告,在出口金额同比上升的情况下,通报数量同比下降55.6%,呈现大幅度下降态势。这也从侧面说明,我市出口产品的质量,在质量强市的创建下提升明显。

    今年上半年,我市出口产品通报案例8起,而2016年同期为18起。这8起中出口食品类2起,出口工业品类6起,食品类为水产品琵琶虾,而工业品类则包括玩具和节日灯。

    被美国通报的琵琶虾是因为污秽或腐败,被美国FDA扣留,后进行了转口。而节日灯则是温升异常发生燃烧,儿童玩具则是小零件易松脱,容易对儿童造成危害。

    “从上半年的通报情况来看,这些被通报的企业大部分来自临海、温岭、黄岩,主要是一些中小企业,对于产品的质量把控不严。”台州检验检疫局法综处处长王银光说。

    被进口国通报,对台州企业有什么影响呢?“对企业来说,被通报后,就会在出口国留下案底,对于该企业进来的产品就会加大抽查力度,同时,也会对产地也就是台州的产品增加抽查率。”王银光说,对企业来说,一次通报可能意味着企业失去该市场。

    举例来说,前些年,我市某大型节日灯出口企业,出口了一批价值1000余万的节日灯到加拿大,遭到退运和通报处理,造成巨大损失,导致该企业从此退出了节日灯市场,对企业造成深远的影响。

    此外,以欧盟来说,如果台州企业出口欧盟某国遭到通报,则会进入整个欧盟的黑名单,那么该企业将会被整个欧盟市场的相关部门严格检查,对企业出口造成影响。

    “因此,企业加强出口产品的质量管控,避免出现产品被通报乃至退运,对提升台州企业形象以及台州整体产品形象,有着至关重要的影响。”王银光说。

    所以,今年上半年通报数量的大幅下降,也反映了我市出口企业产品质量和产业层次的提升,这是我市加强质量强市、标准强市、品牌强市建设的努力成果之一。

    “另外,台州检验检疫局还联合市场监督管理局,对我市出口节日灯主产区展开了专项打假行动,同时为台州玩具出口企业从物理、化学、安全、标识等多方面讲解事项,明显减少了这两个出口大类产品被退运的情况。”王银光说,质量的提升将会进一步促进台州产品的出口,实现良性循环。

    记者 王超


  
2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正