第02版:民生
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
  
2017年8月1日 星期

台州4984家企业享“极速”通关
海关通关一体化改革一个月提速显著,每票货物通关时间减少8-12小时

    7月1日起,海关通关一体化在全国实施,企业可在任意一个海关完成申报、缴税等海关手续。记者昨天从台州海关获悉,截至7月30日,海关通关一体化改革实施一个月,台州已有4984家企业享受到这一改革红利,台州海关直接受理的全国通关一体化进口报关单共1738票,实现了贸易便利化水平和海关监管效能的同步提升。

    全国通关一体化的核心是“两中心三制度”,即建设风险防控中心、税收征管中心,实施“一次申报、分步处置”,改革税收征管方式,优化协同监管。通过通关作业前推后移,风险防控、税收征管等关键业务集中处置进一步打破各关的藩篱,实现执法统一性。

    作为对外贸易的直接参与者,台州德信物流有限公司报关部经理周阿建说:“全国通关一体化实施以来,由于估价放在放行之后,货物的通关时间明显减少,货物的流转效率和生产效率都得到了提升。”

    台州海关相关负责人说,改革适应了企业“减少通关成本,加快货物放行”的实际需要,将风险甄别前推后置,免去了企业因单票货物通关而频繁去海关现场的麻烦。 如今,企业只要完成货物准入风险的甄别,当天申报当天就能放行,通关效率明显提高。

    另外,直接向属地海关申报进口的企业,能享受更多改革红利。以浙江巨东股份有限公司为例,该公司日进口征税单在30票左右,按以前逐票接单审价放行的模式计,每票的通关时间在12-24小时,通关一体化后将税收风险筛查、批量审核、验估和稽核查等作业环节放在放行后,每票货物通关时间减少了8-12小时,大大节省了通关时间,也为企业节省不少场地费。

    随着海关通关一体化在全国范围内实施,台州数万家外贸相关企业将从中受益。为此,台州海关积极融入全国通关一体化改革,在通关现场及时发布相关政策公告,以多种方式做好企业政策答疑;同时,利用政策宣讲会、关企座谈会和走访调研等告知企业政策动态,倾听企业建议,引导企业享受改革红利。

    记者 王媛媛  通讯员  王静宜


  
2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正