第03版:民情
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
2017年8月1日 星期
金清环卫工人纠结津贴发放被延迟
三伏酷暑,高温津贴该何时发?


    根据2012年出台的《防暑降温措施管理办法》规定,用人单位安排劳动者在35℃以上高温天气从事室外露天作业,以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下的,应当向劳动者发放高温津贴。

    日前,路桥金清的部分环卫工人反映,称自己没有领到任何高温津贴。

    截稿前,记者从当地环卫管理部门了解到,他们已经督促环卫公司开始发放第一个月的高温津贴。

    1

    高温津贴要到10月份集中发放

    进入三伏以来,和其他城市一样,台州近阶段日最高气温都达到了36℃以上。当天,记者冒着烈日,驱车来到金清镇进行调查。

    公厕保洁员应师傅告诉记者,按照国家的规定,在露天环境下的一线工作者本应该享受高温津贴,但他们却没有收到。他说,之前曾有人向相关负责人反映过这一情况,却没有答复。

    “我们去环卫公司反映时,有人却回答,你把厕所搞干净,其余不要管,你要做就做,不想做就走。”

    记者了解到,在金清,公厕保洁员大概有十几个,他们都没有收到高温津贴以及相关的通知。不过,金清镇镇政府倒是在前几天给他们发放了绿豆、白糖,两条毛巾和肥皂等物资,但是环卫工人所属的绿保隆环卫保洁公司并没有给他们发放任何防暑降温的福利。

    随后,记者找到金清镇环境卫生管理所负责人,据介绍,每年类似防暑降温的物品和药物,环卫所都会送到每个环卫工人的手里。但是,记者从负责金清保洁的“绿保隆”了解得知,环卫工人每人每月160元的高温补贴,会在10月份一次性发放。

    2

    拒发高温津贴要被处罚

    “既然国家有规定,高温津贴就应该足额发放。”

    “当月发放,可以让环卫工人们可以用这笔钱去购置一些防暑降温的物品。”

    “如果在十月份统一发放,那么高温津贴的意义何在呢?”

    近日,记者就高温津贴有没有发,何时发放才合理等问题,进行了随机调查。不少市民认为,除了机关单位,目前我市许多小微个体企业、建筑行业等从业者甚至不知“高温津贴”为何物。

    记者从台州市劳动监察支队了解到,目前在台州,注册资本在500万元以下的小微企业已经超过了10万家。

    支队长杨国进坦言,“高温津贴”是不能用绿豆汤、棒冰等消暑冷饮来替代的,但是要这些量大面广的小微企业全部执行“高温补津贴”相关政策,确实存在一定的困难。他表示,如有未拿到“高温津贴”的市民可向劳动部门反映,劳动部门将对拒不执行的企业做出2000—20000元的处罚。

    采访后记

    标准年年调,落实是关键

    采访中,记者了解到,不少地方对高温补贴的标准在不断地调高,但是真正落实的情况并不理想。对于高温津贴,不能也不必只盯着“标准”,执行力、监督力、处罚力等一个都不能少。这需要用人单位的自觉和良心,也需要政府有关部门的责任和督查,更需要法律法规的刚性约束和严厉处罚。

    因此,两万以下的罚款实在过于轻微,只有让那些敢于“不发放”的用人单位得不偿失,罚到肉痛!让他们不敢克扣,不敢不发,高温津贴才可望落到实处。假如标准虽然年年上调,但却只是一个让人拿不到的标准,又有何用呢?

    记者 许灵敏 通讯员 翁彬翔


2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正