第04版:民生
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
2017年8月4日 星期

奖拿到手软,独爱创意设计的台州味
刚刚替台州拿到红点奖的蒋映,是浙大台州研究院工业设计所的青年才俊,他希望能设计更多有地方特色的创意产品,助力台州制造飞跃
蒋映设计的作品

    工业设计被称为“创造之神”。大到国防军工武器装备,小到百姓日常使用的锅碗瓢盆、衣帽服饰,其中都凝结着创新设计的精巧构思。一个优秀的设计产品,够让消费者一见钟情,长久喜爱,其产品附加值也远远高于缺乏创新设计的同类产品。

    浙大台州研究院工业设计所设计主管蒋映,便致力于此。前不久,他与团队共同设计的一款无伤害鱼钩,获得素有设计界的“奥斯卡”之称的红点设计大奖。接下来,他希望能设计更多有台州特色的创意产品,助力台州产业转型升级。

    接下来,让我们走进本期创客人物蒋映,听听他的故事。

    人物名片

    蒋映,1986年出生于湖南益阳,现为浙大台州研究院工业设计所设计主管。

    2006年,就读于湖南工业大学工业设计专业。

    2010年,就读于江南大学设计学院设计艺术学专业。

    2013年,研究生毕业后,就职于浙江大学台州研究院工业设计研究所。

    讲述

    研二便获设计界“奥斯卡”

    说起来,我接触工业设计完全是一场意外。高考填报志愿时,我填的都是自动化相关专业,最后却被调剂到工业设计。在此之前,我没有任何美术功底,对设计也没有任何概念。

    大一时,学校开设手绘课程。作为零基础的理科生,我只有付出更多的时间,学习的方法也挺“笨”,就是多看、多学、多练。到了大二,相关的专业课程也开设起来。平常,一群同学凑一起,根据课题进行头脑风暴。当看到自己的创意,从手绘稿到效果图,再到手板打样,最后产品做出来,还是挺兴奋的。

    在这个过程中,我爱上了工业设计,萌生读研深造的想法。2010年,我考入江南大学设计学院设计艺术学专业。如果说本科是打基础,那么研究生则是收获成果。期间,我参加了不少国际、国内的设计大赛,获得河姆渡杯国际工业设计大赛银奖、REDDOT红点奖、中国五金产品工业设计大赛金奖等。

    其中,红点设计奖是在我研二获得的。目前的救生衣存在着一些缺陷,给救生员在实施救援的过程中带来了一些不便,例如救生衣着水后容易打滑,救援时不易抓牢,发生不必要的意外。为此,我设计了Life-jacket +,其创新点在于添加肩部的手柄设计,使救生员便于抓牢救生衣,易于施救,提高救援的安全性。

    扎根台州,服务台州企业

    2013年,研究生毕业后,我进入浙大台州研究院工作。其实,我来台州也算是一个意外。那时,我一同学先来到浙大台州研究院,而我只过来看看。没想到被这里所吸引,直接留了下来。

    当时吸引我的有两点,一方面是研究院这个平台非常好,建有汽摩配、机电、光电与信息、电气与控制等研究所,各方面资源都不错,提供了良好的设计环境;另一方面,作为全国知名的“塑料王国”和“模具之乡”,台州对于设计的需求还是蛮大的,提供了一个施展才能的舞台。

    我所在的工业设计研究所,主要服务于台州企业,为他们提供技术支持以及科技创新和服务。比如在产品设计方面,我们为台州制造企业提供以品牌和产品竞争力为核心的综合解决方案,涵盖市场与用户研究、品牌与产品策划、产品设计、设计成果产业化服务的产品创新全过程。

    让我印象比较深的一个设计是,2015年我们为黄岩一企业研发的儿童浴桶。儿童浴桶算是台州比较有代表性的塑料产品,市面上同类产品很多,企业方感觉到竞争压力,希望我们设计一款能够吸引消费者眼球的产品。当时,我们团队花了两个月时间,从产品使用、人机工程、用户体验等角度出发,设计了飞鱼造型的儿童浴桶。因为造型独特,产品一下子击中了小孩子的喜好,成为淘宝上的爆款。

    设计创意之于产品销售,如同人的皮肉之于人的骨骼,这也坚定我们为台州企业服务的决心。之后,我们为台州的企业设计了儿童安全座椅、儿童餐椅、智能装备、缝纫机等产品,也都取得不错的效果。

    设计有台州特色的创意产品

    除了为企业提供设计服务,近年来,研究所通过自主研发、产学研合作以及成果转换等多种形式实现创意设计成果产业化,形成一批创新价值高、推广应用市场前景好的设计产品。

    例如最近设计出的磁悬浮灯、植物管家、叠影灯等,促进了文化内涵与消费品、装备制造业、信息业、旅游业等行业融合发展,目前颇受市场青睐。

    以叠影灯为例,我们通过快乐的创意灵感设计,让剪纸不再是单薄的纸片,用光与剪影创造出生动有趣的产品。我们将故事场景中的元素组合、筛选,用剪影叠加形式呈现,辅助以灯光效果,来还原故事场景。除了提供基础的环境照明之外,也能起到装饰作用,为生活开启一场惊艳之旅。

    平常,团队成员会瞄准现实生活的“痛点”进行“头脑风暴”,从用户需求角度出发,以人为本,设计出符合产业需求和满足用户体验的产品。此次获得红点奖的无伤害鱼钩便是这样一款产品,让钓鱼的人享受了钓鱼的乐趣,鱼儿也不会受到伤害,减少了痛苦,倡导人与自然和谐相处,以及人道主义精神。

    作为扎根台州的研究所,我们在致力设计有台州特色的创意产品。台州有着丰富的非物质文化遗产,以及特色鲜明的地域文化元素,我们希望将这些融入产品之中,让消费者一看就知道这是台州的产品。目前,研究所致力于智能康复产品和智能信息产品的集成创新以及成果产业化。

    对话

    记者:请介绍一下浙大台州研究院工业设计研究所的相关情况。

    蒋映:浙大台州研究院工业设计研究所成立于2009年。核心成员从事设计工程研究和开发已十余年,拥有大量专利、论文等国内外领先的研究成果。现有专兼职研发人员15人,其中5名博士、1名海归、10名硕士。团队的人员构成包括工业设计、嵌入式设计、计算机、机械和自动化等多个专业背景,并在工业设计领域获得Red Dot design award及IDEA等多项国际大奖。

    记者:你感觉台州的整体设计氛围怎么样?

    蒋映:台州的整体设计氛围是越来越好。一方面是很多企业认识到工业设计的重要性,主动找到我们,或者自己培养设计团队,来对产品进行创意设计。另一方面,台州从事设计行业的人在变多,设计公司也在变多,并且像“大师奖”这类在国内极具权威性的创意设计大赛也在台州举办。记者 王晓峰


2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正