第10版:人文
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
  
2017年8月5日 星期

一张钱王铁券,一段离奇台州故事
这种免死丹书由唐昭宗赐给铁镠,如今存放在中国国家博物馆
钱王铁券

    钱王铁券留存千余年

    钱睻之子钱景臻娶宋仁宗第十个女儿庆寿公主后,铁券移藏于驸马府。

    庆寿公主历仁宗、英宗、神宗、哲宗、徽宗、钦宗六帝,封号不断变化,宋高宗即位后封其为秦鲁国大长公主。靖康之难时,金兵尽掳宋室北去,而庆寿公主得以幸免。

    成为台州钱氏的镇宅之宝

    后来钱氏随宋室举家南迁,绍兴年间,钱景臻的儿子荣国公钱忱侍奉其母避居台州,绍兴四年(1134年),宋高宗赐大长公主第“一行”宅于临海美德坊,并御题“忠孝之家”四字。

    美德坊在台州城内东北隅,北固山南麓。自此钱王铁券成为台州钱氏的镇宅之宝,长留临海近800年。钱氏后人虽多有仕宦,如钱忱之子钱端礼拜参知政事兼权知枢密院事(副丞相);钱端礼之孙钱象祖拜右丞相兼枢密使,后进左丞相兼枢密使,而铁券则留祖宅。

    清代先被盗后赎回

    钱王铁券“七登天子之庭,一藏深山,三沉深水”,在台州钱氏后裔的精心保管之下得以完美存世。

    光绪三十年(1904年)钱王铁券连同乾隆御览后所赐收藏铁券之特制宝匣离奇被盗,后被嵊县县长徐印士花400银元购得,又经嵊县长乐乡钱氏后裔聚款赎回。

    1959年,移交给中国历史博物馆收藏

    中华人民共和国成立,钱氏后裔将此券献给国家。当时由浙江省文物管理委员会保管,1959年省文物管理委员会又将钱王铁券移交给中国历史博物馆收藏。

    清洪瞻墉拓印了钱王铁券及铁券宝匣乾隆御制诗《观钱镠铁券歌》,并求得书法大家何绍基、金石僧六舟等名家学者和部分官员的摹本题跋,制成《钱王铁券摹册》,项士元先生收藏后将其捐藏临海博物馆,是文化传承的一大功劳。

    丹书铁券,又称丹书铁契、金书铁券、铁券、铁契等,俗称免死金牌,是古代帝王颁赐给殊勋功臣世袭的享受优遇与免罪特权的凭证文书。

    丹书铁券始于周代、成型于汉、盛于唐宋、完善于明,最初是用丹砂书写的一种诏书,故称丹书或丹图;到汉高祖刘邦时,为便于久存,“传于无穷”,于是发展成为“铁券”;从隋代起,“铁券”上的丹砂填字逐渐演变为用黄金镶嵌,故又称为“金书铁券”。历史上为了取信和防止假冒,曾或将铁券分左右两爿,或一式两件,一颁功臣,一藏内府,在需要查验时,将它们放在一起,则真伪立辨。存世的铁券实物仅有4件,另3件均为明代实物,分别藏于故宫博物院和青海省档案局。钱王铁券留存千余年,仍“铁色如墨、并无锈烂,而丹书灿然,光彩夺目,尚如新制”,为国家一级甲等文物,这与台州钱氏的悉心保护分不开。

    曾任台州刺史

    钱镠,唐末临安人,原名“婆留”,发迹后改名与“留”同音的“镠”。年轻时以贩私盐为业,从戎后建功立业、战功赫赫。唐昭宗乾宁四年(897年),因平定董昌僭伪称帝之乱,昭宗封其为镇海、镇东两节度使,并赐以铁券,券上计有诏文333字,明确宣颁誓:“卿恕九死,子孙三死,或犯常刑,有司不得加责。”李唐王朝灭亡后,钱镠建立了吴越国,此铁券被供于杭州钱氏祖庙。

    吴越立国72年,钱氏家族与台州有不解之缘,曾任台州刺史之职的除三名族戚外,更有钱镠之弟钱镒至曾孙钱郁,一门四代八人先后九次出任,其中钱镠之孙钱弘俶还被迎为第五任吴越国王。

    使两浙进入经济高速发展时期

    钱镠虽出身草莽,但非常理智,立足两浙、尊奉中原、远交近攻、保境安民,使两浙进入了一个经济高速发展时期,轻赋薄敛,社会富足。为确保长治久安,后继有人,特制定《钱王八训》,言简意赅,要求“佐九州,臣王室”“子孙绍续,恪守礼教。”

    而其临终时的《父王遗训》更是丰富和完善了家训:“凡中国之君,虽易异姓,宜善事之。”“要度德量力,而识事务,如遇真君,宜速归附。”“宜明礼教,此长富贵之法也。”

    钱镠的教育是成功的,其子孙恰守《家训》《遗训》,崇信佛教,兄弟相让,国安民富。随着赵宋崛起,钱弘俶审时度势,积极配合北宋朝廷加快全国统一的进程,为避赵匡胤父亲赵弘殷的名讳,将自己改名为钱俶。在宋朝廷平定后蜀、南唐等国后,全国统一的形势日趋成熟,钱俶义无反顾地顺应历史潮流纳土归宋,两浙免受兵燹,和平回归中国大家庭。

    开凿东湖,东城墙内叫钱睻路

    由于钱俶的明智,钱氏血脉没有像其他帝王后裔那样,在世代交替之际受到杀戮摧残,反而在赵宋王朝的惠顾下更加繁衍兴盛,科名迭起,仕宦辈出,代受恩宠,根深叶茂。

    其中担任过台州知州的有钱睻、钱稔等人。钱俶之孙钱睻,神宗熙宁四年(1071年),以光禄寺少卿知台州,为解城市内涝之患,内迁东城墙并开凿东湖以导流分洪,东湖亦成“一郡游观之胜”,原东城墙内迁后形成之路得名钱睻路。

    娶庆寿公主,铁券移藏于驸马府

    入宋后,因宋太宗观赏之需,钱王铁券运到汴京,收藏于京师昭化坊赐第。

    卢如平


  
2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正