第03版:民事
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
2017年8月6日 星期
路桥一家人吃的晚餐含有致命农药百草枯?路桥区农林局调查发现
患者误食了喷过百草枯胶剂的野菜


    近日,“路桥一家四口进食晚餐,竟含致命农药百草枯”的消息引起市民热议。路桥区农林局调查后发现,该事件是郑某某误食了喷过百草枯胶剂的野菜所致。

    据了解,百草枯是一种除草剂。7月初,路桥金清镇的郑某某从下梁梁某某的农资店买了一支胶剂百草枯。7月26日傍晚,郑某某用该百草枯的三分之一配一箱水后喷洒除草。第二天早上,其妻在喷过除草剂的地方采摘了一些马齿苋野菜。当晚,她把这些野菜清洗后炒面吃。当夫妻俩和儿子、孙子一起吃晚饭时,郑某某得知野菜采自喷过除草剂的地方,听邻居说这种农药毒性大,虽然当时没有出现不良症状,但他还是立即带家人去了恩泽医院就医。经该院医生两小时努力,4人先后催吐成功。血化验结果显示,除了郑某某的儿子白细胞偏高外,其他人血化验指标基本正常。经几天住院观察,4人全部健康出院。

    路桥区农林局的一名工作人员介绍,根据农业部、工业和信息化部、国家质检总局第1745号公告,自2016年7月1日停止百草枯水剂在国内销售和使用,但百草枯胶剂和粉剂仍可以销售和使用。路桥区农林局在2016年7月1日开始全区农资店禁止销售百草枯水剂,在对农资店的经常性检查过程中也没发现百草枯水剂。此次事件的发生是郑某某误食了喷过百草枯胶剂的野菜所致,他提醒市民,在使用百草枯胶剂和粉剂中要注意安全问题。

    记者 林樱


2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正