第08版:社区
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
2017年8月7日 星期

临海括苍山上游客因走错帐篷而引发冲突?
假的!事发重庆涪陵武陵山景区
微博视频截图

    8月6日,一段多人群殴的视频在微信群和朋友圈疯传,视频贴上的标签是“临海括苍山上游客因走错帐篷而引发冲突”,然而有心的市民却发现,视频中的场景并不像括苍山顶。经核实,视频中的事件发生在重庆涪陵武陵山景区,临海警方也正追查造谣者。

    记者点开“临海括苍山上游客因走错帐篷而引发冲突”的视频,画面里是一片杂乱的人群,依稀能看出一群游客模样的人和几名穿迷彩服的工作人员起了争执,双方拳脚相加。

    因为括苍山的海拔“优势”,盛夏里温度比市区要低一大截,因此七八月间是市民们避暑露营的胜地,加上标题里“括苍游客”、“走错帐篷”的提示,不少人会产生代入感,简单认为事情发生在括苍山上。

    然而稍微留意就不难发现,实际上画面中并没有出现括苍山上标志性的曙光碑和风车,而视频中的大片平坦的草地,也是括苍山上所不具备的。

    经过简单核实,民警就在网上找出该新闻的“原版”——发生在重庆涪陵武陵山景区的一起游客和景区管理人员争执事件。

    目前,临海警方也正追查造谣者。

    传播谣言轻轻松松,造成后果却要自己负责,为何依然有人乐此不疲呢?临海市网警大队民警陈玲玲介绍,近期微信上传播谣言被处理的案子,警方已经处理了多起。有些公众号或营销号为了吸引关注度、增加点击量,不惜造谣、传谣;有些人因为现实不如意,将一些外地的负面新闻换成本地新闻来“报复社会”;另外有些人甚至没有利己的目的,纯粹为了好玩,实在难以理解。              记者 高波


2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正