第04版:民情
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
  
2017年8月8日 星期
《两男生找工作,被招聘公司带去做微整》后续
学生报案公安介入调查


            律师提醒:

    任何涉及权利义务的文书签字要谨慎

    台州两大学男生找工作,被带去打了9针玻尿酸,每人还办理了3万元的网络贷款。报道刊登后,引起很大的关注。网友纷纷谴责招聘公司的套路时,关注事情的进展。学生所在的学校高度重视,积极与公安和市场监督管理部门联系,希望帮助学生维权。昨天,学生已经报警,椒江公安分局刑侦大队介入调查取证。昨晚截稿前,记者了解到,招聘公司愿意将贷款还清,并每人赔偿7000元精神损失费。

    民警:先看材料调查,再进一步处理

    昨天中午,小包和小茹跟随民警再一次来到应聘的台州星灿网络科技有限公司,工作人员称负责人不在,情况不清楚,但提供了两个男生签订的“星计划签约合同书”。接着,民警来到整形美容医院调查取证。

    整形美容医院提供了小包和小茹的填充物注射知情同意书和告知书,上面有两个学生的签名。工作人员称,注射玻尿酸是经过客户同意签字后才实施的,并提供了注射医生的行医资格证和当日注射玻尿酸的收据等资料。

    记者看到,注射的是“伊婉”玻尿酸,一支单价4800元,打折后9支的价格为3万元。

    贷款是谁来操作?对于这一关键问题,小茹说:“当日到医院后,咨询师和他们介绍了打针的部位,但是没提贷款的事,后来工作人员直接拿他们手机操作了。”小茹手机收到的“即分期”信息显示,订单销售是美容门店的工作人员。

    民警要求调取当日咨询室里的监控,工作人员说去调取,但等了一个多小时,还没有调取出来,称第二天会将监控内容送到刑侦大队,而当日接待小茹和小包的咨询师也正休假。

    出警的民警姓余,他说:“目前还没有立案,先看材料调查,再进一步处理。”

    昨晚截稿前,记者了解到,招聘公司愿意将贷款还清,并赔偿每人7000元精神损失费。

    学校:加强学生求职安全教育

    说起儿子的遭遇,小包的妈妈直叹气:“他出去找工作,最怕遇到传销什么的。孩子没有社会经验,容易被诱导,稀里糊涂被拉去打针,还欠了那么多钱。”

    社会经验的缺乏的确容易使学生在求职过程中乱了手脚。两名学生所在的学校——台州电大组织人事处处长徐文威说:“得知学校学生的遭遇后,校方很重视,和公安及市场监督管理部门积极联系,希望对这类诱骗性质的行为打击一下。同时,加强学生求职方面的安全教育,目前正值暑期,已经通过微信方式提醒学生注意安全,下学期开学,我们还将开展全校范围内的安全教育,希望同学们引以为诫。”

    律师:涉及权利义务的文书签字要谨慎

    对学生的求职遭遇,浙江海贸律师事务所顾卫超指出,对于贷款合同,是不是本人操作、本人签字很关键。因为具有完全民事行为能力的人,在任何涉及权利义务的文书上签名,应当承担法律责任。一般手机操作视为本人操作。如果不懂不明白的情况要询问经办人,如果经办人员提供虚假信息,则构成欺诈,可以撤销合同。

    也有人说如果男生是在公司劝诱的情况下,签订了相关贷款合同,该怎么处理?顾卫超说,劝诱虽说是一个误导,但最终判断还是由本人决定,男生也应承担责任。如果有胁迫的情况,应该在获得自由后马上报警。

    在此也提醒广大具有完全民事行为能力的学生,在任何涉及权利义务的文书上签名要慎重,签名是一个法律行为。记者 郑敏


  
2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正