第04版:民情
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
2017年8月10日 星期

从未出过国,天台一大爷却被怀疑境外洗钱
截至7月底,已有257名储户出现该问题

    从未出过国,却被银行告知账户存在境外取现记录。只是想简简单单换张银行卡的天台葛大爷怎么也想不到,卡没换成,自己竟然被怀疑境外洗钱,这可把他给吓了一大跳。

    8月初,天台的葛大爷算着日子,一年一次的山林补助就快到发放时间了,他很高兴。但他想起家中那张领补助的银行卡已有些年头,磁性不怎么好了,就想先去银行换张卡,给之后使用做好准备。

    葛大爷去了附近银行换卡,柜员告诉他,从去年开始,银行系统出了一项新规,每位储户在每家银行只能办理一张I类卡,若是不常用的卡,建议销户,同时,从风险防范的角度来说,客户换卡等申请也要求柜面先查询一下流水记录,才能办理换卡业务。

    没想到的是,柜员一查大爷的流水,却发现他的账户交易明细显示,在6月28日至7月6日期间,每天都有一笔9000元左右的人民币转入他的卡中。在相隔几分钟至几十分钟的时间里这笔钱又会在境外的ATM机分两笔取完,账户基本不留余额。截至目前,葛大爷这张卡的境外取现金额已接近10万元人民币。

    异常的资金流动引起了柜员的警觉,而在询问了葛大爷银行卡使用的情况后,柜员得知,葛大爷从未出过国,也很少使用这张卡。此外,葛大爷还表示曾有人上门推销返利优惠活动,他的卡在那时借给别人使用过。

    丰富的工作经验再加上该银行反洗钱中心之前的风险提示,在询问了葛大爷银行卡使用情况后,柜员意识到,这张卡可能被不法分子利用,当成了境外洗钱的工具。柜员当即向老人列举了将银行卡借给他人进行资金周转可能产生的严重后果,并对老人进行了反洗钱相关知识的普及,最终,葛大爷放弃了换卡并对工作人员表示感谢。

    针对葛大爷的这一情况,记者联系了这家银行,该行的反洗钱中心负责人告诉记者,从今年年初开始,他们就监测到,银行卡挂失补办、销卡重开、失磁换卡现象明显增多,而其中部分存在境外ATM异常取现现象,这引起了反洗钱中心的注意。之后,他们对该行有境外ATM机取现记录的银行卡进行了排查,发现有多张卡存在此类可疑交易,交易金额接近10万元,也就是境内卡在境外累计取现的上限。

    据该家银行反映,截至今年7月底,他们已经排查出257名储户存在此类问题。而对于这些银行卡,他们接下来也会重点监测。目前,他们已将这段时间的调查内容整理成材料上报给了人民银行,并加强了柜面开户环节的审查力度。

    与此同时,该家银行还告诉记者,储户一定要保管好自己的银行卡,不要将其随意出借或出售给他人。否则,这张卡一旦被不法分子利用,将会导致储户的个人信用受损,甚至承担连带责任。而储户如果明知对方将自己的银行卡用于洗钱、赌博等犯罪行为,还将银行卡出借或出售给对方,则将承担刑事责任。

    记者 陈俊 通讯员 丁华女

    实习生 朱伟豪 周畹镓


2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正