第08版:人文周刊
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
2017年8月12日 星期

提线木偶戏再现温岭
木偶戏被列入第一批国家级“非遗”,在温岭有百余年历史

    提线木偶戏,温岭人俗称其为“挈木头”,温岭木偶戏(提线木偶)早在2009年6月就被列入台州市非物质文化遗产名录,但因时为温岭县木偶剧团解散多年,虽然有心人想恢复,几年前,却也是只听锣鼓响,不见人出场。

    不过,笔者从温岭市文保中心获悉,经过半年多的抢救,温岭提线木偶戏有望复出!

    6月10日,温岭提线木偶戏果然亮相于五龙山公园举行的温岭市庆祝首个文化和自然遗产日活动的“非遗集市”上,当天下午,老艺人胡纯鸿和温岭东海曲艺俱乐部的金明才、阮素琴操纵木偶表演了《老倌老太望戏开》等节目,让一些小时候看过提线木偶戏表演的观众欣喜不已,让一些没看过提线木偶戏的年轻观众倍感兴趣。

    为采访温岭提线木偶恢复抢救一事,笔者数次前往老文化局办公楼内最近几个月才设立的温岭提线木偶陈列室、办公室,采访了胡纯鸿、金明才、阮素琴、陈友娣、沈春美等人,77岁的胡纯鸿是原温岭县木偶剧团的,金明才也曾为县木偶剧团工作过,是抢救温岭提线木偶的热心人,阮素琴是金明才的学生兼搭档,陈友娣、沈春美则是戏曲票友,经常在舞台上登场。

    原来,阮素琴、陈友娣、沈春美等是向胡纯鸿老师傅学习提线木偶的。在采访中,笔者了解到温岭木偶戏、提线木偶剧团的发展简史,以及抢救提线木偶所做的努力。

    有过多种木偶戏

    演的抛瓶、狮子舞节目很受欢迎,木偶滚狮子,就是两个木偶装上狮子皮,像人舞狮一样,在台上表演,表演结束,脱下狮子头、狮子皮,并表演出很吃力的样子,让观众感觉到很有趣。

    金明才与提线木偶的不解之缘

    金明才之所以如此热心抢救温岭提线木偶,是因为1979年县木偶剧团恢复时,当时在温岭县轴承厂的他受邀为剧团制作舞台,购买音响、灯光,虽然没有正式进入县木偶剧团,但因这段经历,从此与提线木偶戏结下不解之缘。

    去年,为抢救温岭提线木偶戏,金明才和阮素琴等人遍访老艺人征集有关资料,他从一位老艺人口中获知线索,得知原温岭剧院这里曾有人收藏县木偶剧团的一批木偶,打听后才知,这批木偶卖到了路桥,去年农历十二月,金明才等又跟踪到路桥,将这批木偶买回,经过修复,使其尽量保持原来的风貌。此外,还新做了四个木偶。在陈列室内,现在就有小生、小旦、老翁、老妪、包拯与张龙赵虎、七品芝麻官、猪八戒、沙和尚等木偶。

    在温岭市文保中心支持下,金明才等收集了相关资料,制作了展板,布置了木偶,建立了这个温岭提线木偶陈列室,并请出了胡纯鸿老先生来传授提线木偶操作技艺。因为第二代传承人,只有寥寥几个人了,提线表演的,还有牧屿村的吴启玉,今年89岁了,后台鼓板则有新河镇上应村颜夏松,92岁了。提线木偶的传承保护抢救,真是迫在眉睫!

    希望出人出节目,进校园进农村

    “过去,提线的线是丝线,现在用的是尼龙线,孙悟空有25根线……线多的角色,表演时,有时候还要用牙齿咬牢(其中的一些线),或者套手臂上……”胡纯鸿说。提线木偶的表演,要通过提线的操作,使木偶像人一样动起来,同时,操作者口中还要唱念道白,不经过一番苦练,着实是不容易掌握的。阮素琴就感觉,学这个,在短期内要学好,挺有难度,要不然,怎么叫艺术呢?哪里能速成呢?她说:“只有捉闲捉息去学去练,手熟了后,才能将木偶角色的情感演出来。我们希望,在这次文化和自然遗产日演出后,能有人来学提线木偶。”

    金明才希望这次演出后,能够继续得到温岭市支持,以后有人能来学一些剧目,或者新排一些节目,出人出节目,走进校园,走进农村演出,这样,温岭提线木偶戏这一宝贵的文化遗产才有可能传承下来。

    据陈列室内资料介绍,木偶戏在我国源远流长,2005年5月,木偶戏被列入第一批国家级非物质文化遗产。

    温岭的木偶戏有100多年历史,清朝时,木偶戏从福建传入玉环,再从玉环传入温岭。民国时,温岭有5个家庭组成木偶演艺班,有牧屿的布袋木偶班、琅岙六份的提线木偶班、石粘南山蔡家的杖头木偶班。他们在农村各地庙会、保安道场、庆典场合等演出木偶戏,唱腔有乱弹、婺剧、词调、越剧、京戏等。

    1952年,温岭县人民政府要求民间戏曲艺人进行统一登记,当时县文化馆王定玉主持组织木偶班,牧屿班和琅岙六份班合并,人员有陈歪玉、陈梦麟、张云斋、陈云初、洪启玉、杨国正、胡纯鹤、陈梅春等,两年后,新河上应颜夏松也进入组织。

    1956年,将原一尺多长的木偶改成两尺多长,并招收学徒,于是陈梅松、胡纯鸿、吴兴尧、陈梦祥也进入组织。

    1957年3月12日,经审查获得温岭县人民委员会颁发的浙江省民间职业曲艺、什艺、傀儡戏登记证,登记名称为“温岭县提线剧艺团”,负责人为陈梦麟。

    1964年招收了郑小珍、陈荷娟、叶玉兰、梁夏芬等5个提线女演员,温岭木偶戏从此兴旺发达。但是文革中“破四旧”,木偶被造反派烧毁,1979年,县文化局恢复了县木偶剧团,由陈宝玉负责,召集原剧团老艺人,重新制作木偶,又招收杨雷、曹君瑛等一批年轻演员,学习提线技艺及后场伴奏。温岭木偶剧团演遍城乡各地,演出剧目以神话剧为主,有《水漫金山》《三打白骨精》《大闹天宫》《白蛇传》《牛郎织女》《包龙图》《走麦城》《抛瓶舞狮》等。但到1982年,木偶剧团和县越剧团合并,后来剧团解散,原艺人去世的去世,改行的改行,温岭提线木偶戏从此消失。

    曾经巡演省内各地

    谈到温岭木偶戏的历史由来,胡纯鸿先生颇为感慨,他说,“我爷爷开始就是演木偶戏的,他那时候是手捣布袋戏,就是布袋木偶,到我这一代就已改为提线木偶。”他还记得大约在1958年、1959年发生的事,一次在金华山村演出时,夜里,来看木偶戏的人,每人拿着一把篾,长长的,据说这种篾是用盐水浸过晒干的,可以点较长时间,当作火把照明用,称之为“火照”。看完木偶戏后,这些山民就一人一根“火照”沿着山路回去。而冬天在绍兴农村演出时,当地人则戴着毡帽,一人一只火炉前来看戏。此外,当时的温岭县提线剧艺团还跑了遂昌、富阳、衢州、桐庐、黄岩、临海、三门等地。

    1966年,木偶剧团曾改演时装戏,有《半夜鸡叫》《解放一江山岛》《智取威虎山》等剧目。后来,温岭县木偶剧团恢复后,也到各地巡演,记得1980年时,曾在天台剧院连演半个月时间,剧院组织联系学生前来观看,票卖三分、五分一张。那个时候,木偶

    黄晓慧 文/图


2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正