第09版:人文
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
2017年8月12日 星期

他因兴修台州水利留英名
朱熹写《黄岩兴修水利奏状》,要求拨款一万贯,作为修建六闸经费

    东官河水静静地流淌,迎朝阳,送落日,经过了多少曲曲弯弯的路,留下了多少的往事与记忆。

    朱熹在台州20多天,他提议修六闸之事,在勾龙昌泰、林鼐与蔡镐的主持下,经过多年的努力,终于修建成功。

    赈灾到台州

    南宋淳熙八年(1181年)秋,浙东地域大旱。朱熹在江西南康军救灾出色,朝廷调任他为浙东常平使,他稳定好上虞、新昌、绍兴等地的灾情,经天台、宁海,于九年七月二十三日到达台州。

    进台路上,朱熹见好多台州民众扶老携幼外出逃荒的悲惨境况,在途中就写下请朝廷免纳台州丁绢(人头税)的奏疏,并招各地商贩运粮台州出粜。

    朱熹心系万民,一到台州府署,先抓反贪倡廉,并落实赈灾事项后,便匆匆赶至黄岩。这是第三次到黄岩,他曾在六潭山樊川书院讲学,黄岩有不少的门人,他的长孙女嫁给黄岩西桥赵家。朱熹对温黄平原也较了解,河网密布,良田万顷,是一处天然的大粮库。“黄岩熟,台州足。”

    朱熹一到黄岩县衙,便召来地方官吏陈谦、徐弗如、陈纬等,商议赈灾事项,要大家短期与长远一起抓。

    有人提议,解决黄岩灾情,关键是水利,元祐年间,两浙提刑罗适主持修建的4处河闸,大多已荒废,地方无钱整修。如能再造几处新闸,御咸、蓄淡、灌溉,黄岩便无灾害之苦了。

    经过商讨,共同拟下多处的河闸所在,并决定去实地考察,第一个目标便是最近的闸门头。

    闸门头位于黄岩城东的东官河转弯处,一条支流从这里通向永宁江,每日两度潮来潮去,大潮汛时,咸水倒灌,海潮内泛,祸害庄稼、橘林、民房。闸门头修闸,是御咸、蓄淡、抗旱、防涝的关键所在,大家察地形,选地势,确定以分水口为基址,并取名“陡门闸”。

    落实好陡门闸的事,红日已近西山尖,大家请朱熹回衙,他摇摇手:“救灾如救火,拖延不得。”

    与蛟龙闸结缘,写下诗篇画蓝图

    大家沿着官河东行,到了风水山下,这里有条支流折北通向灵江与永宁江汇合处,东流的河水通往东山、路桥、金清、太平(今温岭市),是属枢纽之地,是排灌、防涝的关键之处。

    他们召来当地洪亭长一起反复踏勘,并在分水口圈定闸址与总体构建,定名为蛟龙闸。天色已很晚,朱熹当夜就宿在洪亭长家。

    朱熹对黄岩很有感情,内心激动,思绪万千,明月西斜都无法入睡。他起来到河边又转了好久。回到居室,心潮激荡,从腰袋取出笔墨,在壁上题:

    才到秋来气便高,雁声天地总寥寥。

    客怀今夜不成寐,风细月明江自潮。

    他望着庭院里的菊花,又写:

    解印归来叹寐寥,黄花难觅旧根苗。

    只缘三径荒凉后,移向洪门不姓陶。

    朱熹离开蛟龙闸后,又去长浦、南鉴等地踏勘,最后议定先修建陡门、蛟龙、回浦、金清、长浦、鲍步六闸。他回到县衙,立即给皇上写上《黄岩兴修水利奏状》,说明“黄岩熟,则台州可无饥馑之苦,其为利害非轻。”要求朝廷拨府钱一万贯,作为修建六闸经费。并荐举该工程由当地闲官林鼐与蔡镐主事,并将两人成事能力亦列上。他为台州黄岩画下了千秋大业的蓝图。

    圆圣人大梦,笑慰长天

    世事复杂多变数,理学大师朱熹研究社会人生,却没有好好研究人性,他弹劾台州知府唐仲友贪污不法等事,触动了上层的政治关系网,被宰相王淮(系唐仲友妹夫)调往江西,朱熹于八月十八日离开了台州。

    朱熹在台州20多天,他提议修六闸之事,在勾龙昌泰、林鼐与蔡镐的主持下,经多年的努力,终于修建成功。温黄平原的河网渐趋完善,旱涝岁月亦能保农业丰收。朱熹为台州黄岩的经济与文化作出了很大的贡献。

    星月轮转,物象更替,蛟龙闸与陡门闸几经迁建,基址尚存,陡门闸迁建仙浦,称为仙浦闸。

    二十世纪后期,随着公路建设的大发展,东官河的航运功能淡出了社会。自从长潭水库建成,河网得以调整改造,更加完善,好多河闸的功能渐处淡化,仅留下历史的记忆。

    800多年一晃而过,当年朱夫子踏过的古道今尚留香,改变的是形体,文化是长存的,他画下的温黄平原水利蓝图,在当地历代英才共同努力下,已圆了圣人的大梦。

    现今东官河两岸着手修建秀丽的公众人文公园,鲜花绿树,小桥流水,歌声欢语。东官河,唱不尽的两岸风光,写不尽的两岸故事。

    朱熹该笑慰长天哪!张永生

    永裕闸

    朱熹像


2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正