第09版:人文
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
2017年8月12日 星期
渐行渐远的老行当⑭
打草席


    台州民间

    

    过去,在我们台州椒江、黄岩和路桥一带的农村,手工编织草席是当地农民增加家庭收入的行当,俗称打草席。

    打草席的材料主要有两种,麻线和席草。 打草席用的工具称作席床,用木头制成,两根立柱,加两根横梁,构成井字形的形状,连接处使用卯榫构造,可以滑动。两根立柱下部有正方形的木板,可以使整个席床立于地面而不倒。打草席用的工具除了席床,还有席添、席扣。

    席添就如同织布机上的梭子,用以将一根根席草穿过麻线交叉组成的空间,织成草席。席添由毛竹片制成,长条形,厚薄不足五毫米,宽约四公分左右,长度由草席规格而定,一般要超出席子宽度三四十公分。席添前部半圆形,离顶端约一公分处挖有一月牙形凹槽,用以夹席草。

    席扣是用约三四公分厚,十公分宽的木条做成,长度根据席子的规格而定,席扣中间分布着均匀的线眼,使麻线可以从其线眼穿过。

    打草席的工序,先是穿线。穿线首先穿左右两边沿的麻绳,从而使位置得以固定。穿线时,一人站在席床背后,将麻线抛过席床上部横梁,再穿过席扣的线眼,另一人半蹲在席床前面,抽出穿过的线头,随即将线头反穿过相邻的线眼,这样麻线就形成了一个U字型的线圈。反穿回去的线头再抛回到席床背面,由站在背面的人,将两根线头拉下,从席床下面的横梁绕过,递给前面的人,前面的人根据所需长度,剪掉多余的麻线,然后将两个线头与U型线圈打结。这样重复前述动作,依次而行,直至穿完。

    打草席一般是两人合作,力气大的人持席扣者提起席扣向上约三十公分,压下手柄,使席扣与垂直经线形成约45度的倾角,利用席扣线眼的特殊结构,使经线交叉向前向后张开,从而在经线之间形成一个菱形的空间。力气小的人持席添者,右手持席添,左手操起席草将一头夹入席添头部凹槽,自右至左,用力送入菱形空间,随着惯性,直至将席添送出经线界外。此时,持席添者还要将席草的一头捏住,使草头留在经线界外,并迅速抽回席添,这一连串动作需一气呵成。添完一根席草,持席扣者向下拍一下席扣。将席草压实后,重新向上提起,此时席扣手柄向上压,与前述动作相反,持席添者重复前述添草动作。如此循环往复,草席逐渐累积而成。打好的草席,还需要经过晾晒,搓紧,修边等工序,才算完工。

    上世纪九十年代,机器编织草席代替了手工打草席,效率大增。

    因此,我们台州的手工打草席老行当渐渐淡出历史。                            江有来


2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正