第05版:民情
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
  
2017年8月14日 星期
刑满释放多年如何申请贷款;奶奶过世,遗下的存折如何取钱……
法律的事儿,他们来回答你


    生活中,处处都有可能遇到和法律打交道的事儿,有时候很小,有时候很大,不懂的时候怎么办?日前,台州市司法局领导携法律援助中心、公证处、律师事务所的专业人士,做客12345阳光热线,为市民在线解答生活中遇到的和法律相关的那些事儿。

    当天,现场接听话务10件,转交办理10件,共处理20件话务。热点问题主要集中于办理公证手续、法律咨询等方面。

    刑满释放多年申请贷款受阻

    市民陈先生遭遇到一些苦恼事儿。“2011年刑满释放,如今想向银行申请一笔贷款,但银行说我信用有问题,无法拿到贷款。”陈先生认为,刑满释放人员也应该有获得贷款的机会,他希望有专业人士告诉他,刑满释放人员如何才能够申请到贷款。

    浙江海贸律师事务所江志东律师为陈先生的问题作了详细的解答。他说,金融机构对任何单位和公民都会进行征信调查,这是保障金融安全的一个步骤。

    “创业和生活过程中,都有可能涉及申请银行贷款,对银行来说,确实要考虑可能会面临的风险,除非你可提供说服银行的保障措施,尽可能想办法去克服。”他说,贷款作为资金融通的手段,一般是创业过程中的需要,作为商业行为,银行有权制定自身的制度,防范金融风险。

    “银行一般会考虑你的偿还能力,再做综合评价。”江律师说。

    奶奶过世,她存折里还有笔钱

    市民王女士的老奶奶,在7月份的时候过世了,家人在整理遗物时发现老奶奶的银行存折里还有两万元左右的存款。奶奶的儿女拿着整张存折到银行取钱时,被银行拒绝,银行要求他们先办理继承公证,然后才能取出存款。

    而办理公证,就需要所有涉及到的儿女都要在场,可是在奶奶的儿女们当中,有部分人在外经商,很难约到共同的时间。“我想知道,有没有不需要全体人员到场的办理方式?”王女士说。

    台州市正立公证处负责人李秋蓉说,根据王女士所述的情况,可办理小额继承遗产公证,有简易程序。按照该程序,存款有多名继承人的,可由一名或数名法定继承人到现场办理,无法到现场的,可提供书面委托(亲笔手写并附电话号码及身份证),委托其中一名继承人至公证处办理。办理时,需携带办理人身份证、银行存折、死亡证明、亲属关系证明,可提前预约办理。

    带孩子出国游,亲属公证什么时候能办?

    市民王先生在杭州工作,今年他有带家里小孩出国旅游的打算,但在出国前,他需要回到台州办理一个亲属公证。他说,他出行的时间是国庆假期,所以想要询问办理亲属公证的时限。

    李秋蓉告诉王先生,他可以提前跟台州市正立公证处电话预约办理时间。“我们已经推出无休假预约,可以在任何你方便的时候预约办理。涉外公证需要翻译,一般现场无法办理完成,可以提前将材料发送过来,公证人员提前审核,到时将原件携带过来审核后可即时办理。”记者 徐慧兴


  
2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正