第03版:民事
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
2017年8月15日 星期

单只两斤半的黄桃 你见过吗?
这只“黄桃王”卖了3000元 西安人王刚在温岭培育出超大黄桃

    黄桃不稀奇,单只重两斤半的黄桃,你见过吗?日前,温岭一农户种出了一个重两斤半的“黄桃王”,以3000元的高价出手。

    这个“黄桃王”除了个头大点,外形上与其它黄桃没有太多区别。来自西安的王刚就是种出“黄桃王”的人。“我毕业于西北农业大学农牧系,在温岭种桃子已经有11个年头了。”王刚说,“黄桃王”并非变异,而是果树“芽变”的结果。所谓“芽变”,就是芽的分生组织细胞自然发生的遗传物质的突变。“芽变的过程需要种植人员细心观察,否则很可能会错过‘芽变。’”王刚说,另外,“芽变”的结果换坏不一定,需要经过三年的观察才能确定。

    王刚告诉记者,一般的黄桃一只仅重七八两,而他这批芽变后结出的黄桃,每只至少重1斤以上。这样算下来,这片果树的亩产可达七八千斤。

    温岭种出“黄桃王”的消息一经传出,引得省农科院、温岭市农业林业局的专家前来一探究竟。

    专家们表示,由于选苗讲究,管理精细,王刚种出来的黄桃确实外形更圆润,色泽更鲜艳,口感更香甜。

    “目前,芽变的黄桃已经被一抢而空,售价大约在50元一斤,另外一边普通黄桃大约在本月20号成熟开摘,每斤大约30元。”王刚告诉记者,因为芽变黄桃口感更好,品质和水分更优,深受玉环和温州一带的顾客喜爱。

    记者 王媛媛/文  通讯员 金云国 应积慧/图


2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正