第04版:民情
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
  
2017年8月16日 星期

买了二手房 一查竟已被多家法院查封
法院确认协议有效 但过户须待房屋解除查封后方能办理

    买房屋签了协议付了房款,就差过户了,但是买主张先生一查以后就蒙了,他买的房子已经被多家法院查封了。没有办法,张先生只能将卖家李某夫妇告上法庭,要求确认房屋买卖协议有效并要求李某夫妇协助办理过户手续。近日,临海市人民法院公开开庭审理了这起房屋买卖合同纠纷案件。

    2010年7月,张先生想买房,通过中介认识了李某的妻子洪某,双方签订了一份《房屋买卖协议书》,约定洪某将其夫妻名下的一套单身公寓转让给张先生,价款为30万元。随后,张先生一次性付清了房款30万元,而李某夫妇也向张先生交付了该套房屋。但是按照我国《物权法》规定,不动产的产权转移并不是以交付为准而是以登记为准,张先生一直催着李某夫妇协助其办理过户手续,但是李某夫妇一直找借口拖延。

    张先生仔细一查才发现,原来自己买的这个单身公寓虽然产权确实是属于李某夫妇的,但是该房产已经被包括临海法院、黄岩法院在内的多家法院查封了。知道真相的张先生一下子呆了,就差哭晕在厕所了。

    李某妻子洪某在法庭上称:房子是用来抵债给张先生的,30万元钱也并非现金交付,该单身公寓的房屋贷款包括滞纳金在内还有十来万元未支付。现房屋被法院查封,其承认也是属实。

    临海法院经审理后认为,双方签订的房屋买卖协议不违反有关法律规定,依法应予保护,故确认有效。李某夫妇虽负有协助过户义务,但因为讼争房屋已被有关法院依法查封,协助过户手续须待房屋解除查封后方能办理。

    通讯员 王嘉


  
2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正