第05版:民事
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
2017年8月16日 星期

“独掌男”杀妻逃亡18年,栽在玉环
这让当年参与案件侦破的四川老刑警队长,了了一生遗憾

    8月14日早上,一封信件送到了玉环市公安局,这是来自千里之外的四川省广元市公安局朝天区分局寄来的感谢信。

    玉环市公安刑警张建偶然间发现一名在逃嫌犯,并在确认身份后将其抓获。这个杀人在逃18年的嫌犯龙某被抓获,也让当年参与案件侦破的退休刑警老李了了遗憾。

    1

    一个电话启封18年前的命案

    “喂,老李啊,你是否还记得一个叫‘龙某’的人呢?”今年7月26日,一个电话打进了广元市公安局朝天区分局退休老刑警老李的手机里。

    电话这头,是玉环市公安局刑警张建,一个一直奋战在刑侦一线12年的在职刑警。

    “我知道,我知道,这是18年前我负责的一起命案的在逃嫌疑人,你们抓到人了?”听到这个18年来念念不忘的名字,老李十分激动。

    当了34年的刑警,18年前的案子一直没破,是老李一直到退休还挂在心里的一个遗憾。

    “我们这儿侦查到一个人,极有可能就是他,但是还需要做进一步的确认。”张建说。

    片刻之后,褪去刚开始的激动,老李恢复了刑警惯有的沉着冷静,他告诉张建,当年惨案发生之时,他是刑侦大队长,这个案子他和同事坚持不懈地追查了很多年,却始终没有结果。

    一转眼就过了十八年,刑警们虽然换了一批又一批,但是当年这个悬案却没有被遗忘,几乎每年都要被翻出来重新梳理一遍。

    2016年,老李带着遗憾退休。原以为这个遗憾难以圆满,但张建的电话让他重燃信心,一幕幕往事都浮现心头。电话中,一来一往,一老一少,两代刑警隔着手机屏幕热切地讨论起了案情。

    2

    18年前,他砍杀妻子连夜逃亡

    随着老李的回忆,18年前的一幕幕又再次浮现出来。那是1999年夏天的一个晚上,广元市的龙某和妻子李某因为感情不和发生争吵,在争吵过程中,龙某一时冲动拿起门边的斧头朝准备出门的李某头部砍去,连砍数下,李某瞬间倒在血泊之中,没了气息。

    回过神的龙某顿时害怕了,他不敢上前确认李某是生是死,慌不择路地逃离了现场,连夜逃到了一座山上。他在山上躲避了数日,担心李某的伤势,却又不敢回去了解情况。

    几天后,龙某害怕被警方找到,于是开始了逃亡之路,他一路从四川逃到云南,从云南逃到贵州……几经辗转,龙某逃到了玉环。

    为了逃避警方的打击,龙某在贵州之时就已经将身份转换成龙某兴,并以新的身份在贵州买房落户。到了玉环的龙某也以龙某兴的身份打工生活,并开了一家三轮自行车维修店。

    在这18年里,“龙某兴”结了婚,有了孩子,一家人生活得和和美美。然而,不管身份如何漂白,不管逃到天涯海角,不管跨越多少年,犯下的罪行终究是要偿还的。

    18个春秋岁月,龙某的人生发生了天翻地覆的变化,而作为这起命案的主要责任人,即使岗位调动、年老退休,老李却始终没有放下过这个案子,这个人始终未从他的记忆中抽离,当年案发现场惨烈依旧记忆犹新。

    3

    日常巡查,玉环刑警揪出在逃犯

    18年来,变换了身份的龙某过上了普通人的生活。不过,法网恢恢疏而不漏,今年7月中旬,当了12年刑警的张建,凭借敏锐的职业敏感性,在日常巡查中发现正在玉环生活的龙某兴和四川公安发布的逃犯龙某的样貌特征极为相似。

    但是18年的岁月洗礼,年轻小伙已成了中年大叔,不管从外貌上、为人处世上都有了很大的变化。龙某兴到底是不是龙某?单凭样貌相似,不能成为抓捕的依据。

    张建对龙某兴的身份信息展开侦查,发现龙某兴的户籍变迁、婚姻情况、家庭成员等一系列信息都不符合常理。龙某兴和龙某究竟存在着什么样的关系,想要解开这个谜局,只有联系当年案件的经办人,获取更多信息资料。

    于是,张建拨通了四川省广元市朝天分局的110指挥中心电话,辗转联系到了当年案件的主办人老李。针对在逃嫌疑人龙某的体貌特征,案发过程等信息,他和老李进行了深入交流。

    老李告诉张建,命案之前,龙某是以骑三轮车为业的且左手带有残疾。“三轮车”同时出现在龙某和龙某兴的生活中,是巧合吗?

    4

    两地警方合力,确认并抓获嫌犯

    7月27日早上,张建和同事来到龙某兴所开的三轮车修理店内,假装对店内的电动车是否为被盗车辆进行检查,并不时对其进行询问。期间,张建注意到龙某兴左手掌缺失,根据这一特征以及前期搜集到的证据,完全可以确认龙某兴就是龙某。

    为了不打草惊蛇,张建和同事以电动车盗窃案件需要协助调查为由将龙某带到单位。为防止其抵赖,在刑侦队,张建对龙某的身份进行了进一步确认。

    做完这些工作,张建才放心地将龙某带到了讯问室,让他坐在凳子上,在他没有任何防备的情况下喊出了龙某已经弃用18年的名字。龙某愣在原地,等他回过神之时,手上已经被拷上了银闪闪的手铐。

    在讯问室里,龙某沉默了许久后,长长叹了一口气,说道“我要喝水”,端着民警给的水,龙某如实交代了犯罪事实。张建将龙某已被抓获并承认犯罪事实的情况告诉了老李,老李激动不已,18年的惦记终于在这一刻放下。

    两地警方携手,终于抓获了这名逃亡18年之久的命案真凶,告慰死者家属。

    记者 王超 通讯员 叶德芝


2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正