第05版:民事
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
  
2017年8月17日 星期

为钱帮人顶包 自称油船船主
因提供虚假证言被行拘5日

    明明自己不是油船船主,为帮朋友,竟在海警面前谎称自己是涉案油船所有人。近日,浙江海警第一支队对冒名顶替、提供虚假证言的林某依法行政拘留5日,罚款200元。此次处罚也是浙江海警一支队第一次对提供虚假证言的嫌疑人进行处罚。

    4月11日,在温州附近海域,一艘油船因非法买卖成品油被海警扣押。船主张某想要逃避责任,就让好友林某顶替。林某碍于情面,又受到金钱诱惑,同意顶替,并亲自到海警支队说明情况。

    面对民警现场调查,林某承认他是该船船主,陈述自己买船、租船等经过,并带来船舶买卖和租赁合同。对于民警的询问,林某的回答显得格外冷静。“他看起来胸有成竹,就像之前做过充足的准备。”办案民警对林某产生了怀疑。

    民警一边询问林某,一边告知他提供虚假证言的严重性及要承担的法律后果。林某顶住心理压力,坚称自己是船主,但他的眼神中已经露出一丝犹豫。

    之后,林某在家每天都提心吊胆,一边想着办案民警告知说谎的严重性,一边想着哪里会有破绽会被海警发现,最后,在家人的劝说下,林某走进海警支队主动投案,承认自己不是该船船主,真正的船主是张某,自己是冒名顶替的。

    林某的行为扰乱正常的执法办案,根据相关规定,决定给予林某行政拘留5日并处罚款200元的处罚。通讯员 范伽溢


  
2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正