第05版:民事
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
2017年8月17日 星期

驾考请“枪手”,没上阵就被抓现行
温岭首例替考案被提起公诉

    连续两次的理论考试都没过,云南省昭通市男子贺某心急如焚,请来曾向自己学厨艺的徒弟张某帮忙代考,谁知这“枪手”还没上阵,就被抓个现行。日前,温岭市检察院以代替考试罪依法对两人提起公诉。这是自《刑法修正案(九)》施行以来温岭市首例因代替考试而受到刑法追究的案件。

    3月23日上午,在温岭市新客运中心二楼交警大队考试中心理论考试点,温岭市交警大队民警组织驾驶员进场考试,并要求考生出示自己的身份证核对信息时,发现一名“考生”与身份证上的照片存在差异,存在代考嫌疑,遂将其带至办公室询问,并向派出所报案。

    面对民警,张某交代,自己的师傅贺某因为文化程度低,已经有两次都没有通过理论考试了,担心这次又过不了,于是打电话向他“求救”。张某知道代人考试是违法的,一开始没答应,但耐不住师傅三番五次的请求,就答应帮忙代考。3月23日9时许,张某在进考场时,被交警发现和他出示的身份证上的照片不相符,遂被要求终止考试并被带离考场。

    以案释法

    自2015年11月1日起施行的《刑法修正案(九)》中正式将代替考试行为入刑,规定代替他人或让他人代替自己参加法律规定的国家考试的行为,将被处拘役或者管制等刑罚,像我们熟知的高考,公务员考试,驾驶证考试都属于国家考试,也就是说无论是“枪手”还是考生本人,均已触犯代替考试罪,一经查实都会被追究刑事责任。

    通讯员 蔡恺


2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正