第10版:人文
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
2017年8月19日 星期

商都之地耕读园
——路桥金大田村的后农业时代气息
有传说的耕读堂
金氏祠堂
老樟树是村庄 入口的地标
独成小园

    台州地理

    路桥作为繁华商都,人们大多忙于工商业,而新桥镇金大田村则保留后农业时代的耕读气息。此村的名气越来越大了,当它成为一个旅游热点时,我是带着疑问上路的:这是不是属于人文地理探访的范畴?或者说,它的原汁原味尚存多少?

    记者 陈剑 文/图

    新桥是一个交通枢纽,我在路桥短途南站很快坐上途经新桥的新河车。不到半小时就抵达新桥车站,然后花五元叫上漆成红色的“残的”。直到坐了大约十几分钟,我才感到这样的车资是公道的,算起来路程有七八里。开“残的”是位老伯,交谈中得知他是土生土长的新桥人,对我有问必答,看得出他很熟悉吾乡吾土。

    金大田是个大村,我在探访中发现民居门牌上标有三个区,比如最后我要去的古村落位于“金大田三区”。金大田地名会不会跟金姓有关?我一问,此地人口果然以金姓人居多,然而“大田”一词容易让人望文生义,是不是金姓祖先始迁于此地时,见到一片沃土,渐次改建成良田,故名。这样的解释算是合理,因为“大田”的地名在临海也有,我想那边的大田是个乡镇级建制,比村级的“大田”有更辽阔的田地。

    后来,我折返回到“金大田一区”,见到金氏宗祠,台门门头上写着“思贤堂”三字,上方有海洋中升起红太阳的彩绘,表达的主题应当是上世纪六七十年代间的时尚,然而那个年代是不允许表现“封资修”的,这让我感到匪夷所思。

    金大田村位于新桥镇南部,看了有关村史的介绍才知,早在宣统二年,便实行自治,为新桥乡金田村。历年来,民风儒厚醇朴,以耕读传家,科名鼎盛。在当地,“孙结蒲鞋胡做车,打网桥人绞棉花,金大田人读书家”之谣广泛流传。

    正德年间,金氏始祖金廷辉迁入金大田,以忠厚开基、耕读传世。光绪二十九年,金大田创办了“私立扶雅中学”。后来,我在新桥老街发现有一街名叫“扶雅路”,可能跟此有关。

    我叩访古村落中大合院式的耕读堂,还有几处小筑,有“村史馆”、“陶艺坊”等,对于旅人的我来说,可能更多的兴趣在于田园,这天有许多小朋友随大人而来,没到中午时已在热烈烧烤中,不时传出孩童们趁着长假放下书包后的嘻笑声。

    而我更多的关注点在于:颇有田园风光的背景,间或水塘环绕,古树斜长在粼粼水面上,水很清,映照出蓝天白云。那些古建筑虽然经过人工修饰,但它的底蕴是存在的,带有原始的气息。

    这是个有故事的古村落,是文字无法过度诠释的。读图年代,面对这么多美景,我的相机“卡嚓卡嚓”地响个不停……


2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正