第05版:民情
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
2017年8月21日 星期
近日,有天台市民向本报报料,天台赤城街道一市民对其住所边上一处违章房屋进行了举报,结果对方的违建房屋没有被处理,他自己家却收到了责令整改通知书。举报人对此十分不解,并对相关工作人员的做法提出了质疑。
举报别人违建,自己却收到整改通知书
天台行政执法局:两家都有违建,要一并依法处置

    1

    违建的三层小洋房

    陈先生家住天台赤城街道的新后洋陈巷,这一带虽属于天台城区,但大部分房屋都是多年的老建筑。在陈先生的房屋前门外,是一条狭窄的,不到两米的小路,路的另一边是一幢三层楼。

    记者在陈先生家了解到,他家前面这块地,按照规划应该是一片空地,他家前门的视野本来是非常开阔的。但几年前,前排房子的主人在这块空地上做起了手脚,在没有经过任何审批的情况下私自侵占了空地,在空地上建造了一间三层半高的楼房。于是,从那时起,陈先生家前门一开就只能看到一道窄窄的小路和一堵灰蒙蒙的墙,阳光被遮得严严实实,连晒衣服都成了问题。

    几年来,陈先生家一直忍受着这种光线被遮挡的情况,也试图在自己的房屋上做文章,寻找可以晾晒衣服的地方。

    “我计划在楼顶搭一个玻璃架子勉强当阳光房,来解决晒衣服的问题。”陈先生的妻子说,但这件事情遭到了前门三层楼房主的强烈反对,两家也因此产生了一些不愉快的情绪。

    “他这个房子本来就不应该建的,正因为他乱造房子才使得我家照不到太阳没地方晒衣服,现在还这样,真叫人难以忍受。”陈先生说,这些年,自己对违建三层楼的忍让已经到了极限。

    2

    举报违建反被贴“通知书”

    5月5日,陈先生就前门外三层违章建筑的事情拨打了12345热线电话进行了举报,请求相关部门进行处置。

    陈先生说,他满怀期待,希望主管部门能对挡在他门前的违章三层楼依法进行处置,但结果却并不如意。

    在12345给予的答复里,证实了前面违建者违建的房屋不仅仅有陈先生门前的这一间,而是两间。

    但接下来的处理却把陈先生弄懵了。5月9日,他举报的违章三层楼尚未得到处理,他自己却收到了一张来自天台县城市管理行政执法局的“责令限期整改通知书”,要求他拆除在自家楼顶搭建的阳光玻璃房。

    但实际上,陈先生家所谓的阳光玻璃房仅仅是一个架子,连玻璃都没有安装。陈先生对执法人员的做法提出了质疑,他认为既然自己举报了人家违建的房屋,那无论如何也应该是违建三层楼先收到“通知书”或者是两家同时收到“通知书”,然而违建楼房却没有。

    按照陈先生的意思,他们家搭建阳光房也是前面的房屋遮挡了阳光让他家没地方晒衣服之后,他的无奈之举。“如果没有这违建的房屋,我还有什么必要在房顶搞个架子晒衣服吗?”

    事情过去数个月,截至记者发稿,陈先生家的“阳光房”架子和他前门的这间三层违建房屋都还没被拆除。

    陈先生明确表示,自己不会继续加盖阳光房的顶,有个架子晾衣服已经足够。

    3

    行政执法局:两家都有违建,要一并处理

    日前,记者就陈先生举报前门外违章三层楼的事情,采访了天台县城市管理行政执法局城东中队的负责人。

    城东中队负责人陈坚斌告诉记者,他们对陈先生所举报的事情进行了调查,陈先生前门外的这间三层楼房的确是违章建筑。屋主姓袁,未经审批在原本为空地的地块上私自建设了三层房屋,占地面积达50平方米,已经建好有数年时间了。

    关于举报,实际上是袁姓房主先举报了陈先生在建的阳光房,原因是其认为陈先生在屋顶建阳光房之后,遇到下雨天,聚集的雨水会冲击到他三层楼房的墙面上,对其居住造成影响。

    城东中队根据袁姓房主举报,对陈先生的房屋情况先进行了调查,发现陈先生曾私自对房屋进行改造,并搭建阳光房。

    他说,陈先生在自家房屋用地范围内对自家的屋子进行了一些简单的改动,但这些改动也属于违章行为。

    昨天,记者再次联系了天台县城市管理行政执法局城东中队,中队长陈坚斌告诉记者,接下来他们会对两家的违章情况同时依法立案处理,对涉及违章的地方依法进行拆除。

    记者 徐慧兴 文/图


2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正