第07版:社区
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
  
2017年8月22日 星期
这满目的绿色不仅漂亮还带来清凉
玉环有一排爬山虎“空调房”


    记者 赵虹 

    通讯员 吴达夫

    网友“海天宝宝”昨天@台州晚报:我们这有一幢爬山虎“空调房”,看起来赏心悦目,在炎热的夏天带来了很多清凉。

    记者核实

    网友“海天宝宝”是玉环人,他说的“空调房”,是玉环市龙溪镇利群公司员工宿舍的配套房——员工食堂,这是一排一层的水泥房,一共11间,200多平方米。

    高温天,建在高层旁的矮屋常常热得要命。然而,在这里,员工们即使关掉电风扇吃饭,也不觉得怎么闷热。

    室内的清凉,得益于外面种植的爬山虎。站在室外,从上往下看,房子的房顶上“铺”了一层爬山虎,重重叠叠的叶子,挡住了烈日的暴晒。从房子里往外看,屋檐边,那探头探脑、参差不齐的爬山虎藤蔓,拼命地往下伸展。微风拂过,枝叶晃动,就像绿色的“珠帘”,满目清凉。

    住户周大爷说,这爬山虎已经种下10多年,不知是谁从哪来弄来的,就插在屋后有湿水的河岸旁。刚开始几年藤蔓不怎么多,大家也没怎么在意,近几年,越长越茂盛,几乎覆盖了整栋小屋。

    “食堂里没有安装空调,爬山虎空调房不仅带来了凉爽,整个夏天员工在里面吃饭,厨师在里面烧饭都不觉得热。”周大爷说。

    爬山虎“空调房”不仅带来清凉,还很漂亮。网友“海天宝宝”说,经常有人拿房子当背景合照,或者给房子拍照,包括自己,就是被这满目绿色吸引过来的。


  
2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正