第05版:民事
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
  
2017年8月23日 星期

交警罗君杰: 每次执勤随身带卷尺


    每天早上7点25分,罗君杰就要开始在路桥城区站高峰岗进行执勤,一直站到8点30分就从高峰岗下来开始巡逻,巡查车辆有没有违章乱停或者违反交通规则,查处路面的违法行为。

    身为市公安局交通警察局直属三大队二中队中队长,罗君杰每天的工作主要是路口执勤,保证道路有序畅通、整治违法乱停车。“交警的工作就是要让马路的机动车走机动车道、非机动车走非机动车道,做到车辆、行人各行其道,保证机动车、行人不闯红灯、不乱穿马路。”罗君杰说。

    为了保证非机动车的行车安全,罗君杰对于路上来往的电动车、摩托车也是格外注意,“看到那些违法安装了遮阳伞、雨篷的电动车、摩托车,就要劝导车主们拆除,不愿意拆除的我们就要对他们进行拆除没收。”为了提升车辆在夜间的行车安全,对于车辆尾部没有反光标识的,罗君杰总是会主动向车主免费发放反光条,并帮助他们粘贴。

    在每次的执勤中,罗君杰会随身带一个卷尺,他说,这个卷尺的作用很大,可以量标志标线、测道路积水,碰到下雨天卷尺就可以派上用场,路口不够宽卷尺也可以用上。“昨晚下了大暴雨,今天早上我们就使用卷尺仔细丈量路段积水的面积、深度等,路口碰到有积水的时候我们也会用卷尺测量。”

    “以前很多车子不遵守交通规则,现在好多了,司机的交通素质也提高了很多,违法停车、违规行驶、闯红灯这类现象也少了,特别是司机在礼让行人这方面做得很不错,以前行人过马路都是提心吊胆的,现在司机都会主动停下让行人先走,行人过马路也会有意识地走人行横道,横穿斑马线少了。”谈到现在马路上的变化,罗君杰感触颇深,他说,这对于一名交警来说,是最欣慰的。

    “干了19年的交警,不管严寒酷暑还是刮风下雨,我们都要在路上维护秩序,这是我们的本职工作,但看到这些可喜的变化,心里还是觉得很高兴,觉得这其中也有自己的一份努力和力量。”罗君杰笑着说道。                   记者 陈赛 实习生 杨蒙亚


  
2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正