第05版:民事
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
  
2017年8月24日 星期
在温台两地撬了40多辆车子后视镜,留下微信二维码敲诈
3个温州厨师收了600元“赎金”落网

警方收缴的被撬的后视镜。

    车子停了一晚上,次日发现车还在,后视镜却没了……前阵子,临海汛桥镇十多名车主的爱车都遭了贼手,又气又恨的是,车上还留着纸条,让车主加微信扫码打钱,才能将后视镜“赎”回。

    近日,这伙微信敲诈嫌疑人被临海警方抓获,3人都是95后厨师,到手的“赎金”只有600多块钱,造成车主损失加起来十多万元。

    豪车后视镜被撬,留下勒索微信号

    8月14日凌晨,临海市民蒋女士把车子停在汛桥镇的街边,回家睡了一晚后,第二天上车启动车子,却发现车子外后视镜只剩下两个黑乎乎的窟窿。

    “不会被人砸了吧?”蒋女士赶紧下车查看,发现车子两侧的后视镜玻璃都被人撬了去,副驾驶室外的后视镜框里,还夹着一张纸条,纸条上留着一个微信号,还注明“要拿回后视镜,加微信扫码付款即可”。

    虽然只撬走镜片,但车子后视镜框上还是留下深深浅浅撬过的划痕。看着被撬得“伤痕累累”的后视镜框,蒋女士心疼不已,这辆奔驰跑车是她花近百万买来的,平时小心翼翼保养,没想到竟有人想出这种歪招。气愤之下,蒋女士也没心思加对方微信,直接向警方报了案。

    记者咨询临海一汽大众特约维修店了解到,虽然只是两块镜片,但如今车子的后视镜都带加热、折叠等功能,普通车子更换原厂镜片也要好几百,豪车的话甚至几千上万都是可能的。

    “如果技术好的话,有些车子抠下来的镜片若无损伤,按回去也能正常使用。”该维修店工作人员李先生介绍,“因此找回镜片重新安装的话,确实要比去4S店更要省钱。”

    嫌疑人怒怼民警“你知不知道修车多少钱”

    8月15日,临海汛桥派出所对此事受案侦查,办案民警孙灵俊随后也加了嫌疑人留在纸条上的微信,微信头像是一个付款的二维码,显然是嫌疑人为了作案申请的小号。

    民警给对方发了1分钱的红包之后,嫌疑人就登场了。对于民警发1分钱“赎金”的行为,嫌疑人有些气愤,在微信里质问“你知不知道你那个(后视镜)去修下要多少钱”。

    固定证据之后,民警根据街头监控视频对嫌疑人展开追踪,但对方似乎具有一定的反侦察意识,作案时都带着帽子,选择附近没有监控摄像头的车子下手。

    在临海刑侦大队的协助下,办案民警不断追查,最终确定了嫌疑车辆和三名嫌疑人。8月16日,3名嫌疑人叶某、周某和陈某在104国道青岭收费站被警方抓获。

    在孙灵俊的办公室里,记者看到多块后视镜片,不少都已经被拆得七零八落,甚至镜片都已破碎。孙灵俊介绍,这些都是在嫌疑人车子后备厢查获的。

    撬了40多辆车,花钱赎回的车主寥寥

    民警介绍,3个都是温州的小伙子,最大的也才22岁,原先做厨师的,去年做微商赚了十来万,没多久就赌博输光了。此后,3人觉得厨师工作太辛苦赚钱还少,没心思再上班了。他们在网上学了撬后视镜这个来钱快的损招,一拍即合干上了。“但这条路走得并不顺利,加他们微信聊天的时候就看出来了。”孙灵俊说。

    3人找到目标车辆后,撬出后视镜丢进路边草丛,然后留下纸条,只等车主加微信赎回,但留下的纸条往往石沉大海。在温州、仙居、临海三地撬了40多辆车子,大部分车主都选择了报案而不是妥协。

    孙灵俊给他们算了笔账:40多辆车子,3人收到“赎金”总共600多块,给车主造成的损失加起来却有十多万元,而他们的“作案成本”也不低,来回三地的路费、住宿、伙食等费用,也要千把块钱,可以说血本无归了。

    目前,3名犯罪嫌疑人已被警方刑事拘留。记者 高波 文/图


  
2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正