第05版:民事
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
  
2017年8月24日 星期

摔伤后先向村里索赔 再去骗医保


    想“一石二鸟”的

    夫妻俩获刑

    在菜市场干活时不慎摔伤,黄岩人朱某和妻子打起了如意算盘,来了一招“一石二鸟”:先向村里索要了2.3万元赔偿金,又从医保中心骗取了2.4万元医保金。日前,黄岩区人民法院审结了这起恶意骗保案,夫妻俩双双获刑。

    黄岩人朱某是一名泥瓦工,妻子叶某则在家务农。去年年底,黄岩澄江街道一家菜市场整修,朱某揽下了泥水活。没想到,年初干活时他不慎摔伤,被送往医院治疗,经诊断为腰部脊椎压缩性骨折。

    之后,妻子叶某找到菜市场所在地村委会,要求其担责,村委会前后垫付了2.3万元医疗费。因还有后续治疗,朱家还没和村委会协商出最后的赔偿方案。

    朱某受伤后,家里开销多了,收入却少了,日子过得捉襟见肘。这时,夫妻俩听说意外受伤能申报城乡居民医疗保险金,于是就起了贪念,决定去碰碰运气。

    妻子叶某出面,拿着证明资料和朱某的确认书,向黄岩城乡居民基本医疗保险管理服务中心提出报销申请,隐瞒了曾向村委会索取2.3万元医疗费的事实。在确认受伤过程时,夫妻俩一口咬定朱某是在家中装修摔伤。3月10日,叶某、朱某如愿骗取2.4万余元的医保资金。

    纸包不住火,没多久,骗保的事终究还是败露了。医疗保险管理服务中心得知真相后,选择了报案处理。

    3月15日,叶某和朱某被公安机关传唤到案,如实供述了自己的犯罪事实,并退还了全部医保资金。

    法院审理后认为,叶某和朱某以非法占有为目的,虚构事实,隐瞒真相,骗取医保资金,数额较大,其行为均已构成诈骗罪,分别判处叶某和朱某有期徒刑9个月和有期徒刑8个月,缓刑1年,并各处罚金3000元和2000元。

    通讯员 林静 记者 王佳飞


  
2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正