第06版:社区
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
2017年8月24日 星期

玉环市民码头边钓上魟鱼
老渔民说,这种鱼近海沿岸很罕见
龚小姐钓到的魟鱼

    记者 赵虹 通讯员 吴达夫 文/图

    市民张先生昨天打进本报热线88516110:早几天看晚报上说,现在渔业执法力度大了,“失踪”多年的鱼儿又游回来了,市民在码头边上就能捞到乌贼和水潺等海鲜。我们这有个从没玩过海钓的姑娘,在码头边钓上了魟鱼。老渔民说,这种鱼在近海沿岸被钓上挺罕见的。

    张先生是玉环市干江镇下栈头村人。几天前,村民们和往常一样,吃饭后去海边吹吹风,散散步。

    走到码头边,在那里垂钓的人不少,其中一个是大家熟悉的村民小陈。队伍中,年轻的龚小姐玩心大发,“我也来试试。”

    小陈笑笑,给了她一根鱼竿,帮她在鱼钩上挂上沙蚕鱼饵。玩海钓的市民,对沙蚕应该比较熟悉,俗称海虫、海蛆、海蜈蚣、海蚂蝗,是近海鱼类最广谱的饵料,素有海钓“万能饵”之美誉。

    龚小姐学着小陈,有模有样地摆弄起钓鱼的姿势,这之前,她从来没玩过海钓。

    诱物入海后,大家目不转睛地盯着鱼钓上那个荧光粒,耐心地等待着。

    突然,龚小姐鱼竿上那个荧光粒向外拉动了几下。小陈马上扔了自己的鱼竿,跑了过来,提醒她“鱼儿上钩了,快拉,快拉!”

    在小陈的帮助下,一条黄褐色的鱼被拉出了水面,落到龚小姐的手中。这条鱼呈亚圆形,长长的尾巴,重量大约在半斤,当地渔民叫“甫鱼”,学名“中国魟”。

    中国魟分布于黄海和东海,喜栖于较寒水域的泥沙底上,常埋在沙中,仅露眼和喷水孔,日伏夜袭觅食,常以蟹、虾类、甲壳类、多毛类、贝类等为食,也食小鱼及头足类等。

    在码头上纳凉的陈大爷,可是大半辈子和大海打交道的老渔民,他说,这种“甫鱼”一般在深海里,近海沿岸很罕见,“今年休渔期时间延长,海洋执法力度加强,水产资源日趋恢复,才出现近海码头‘甫鱼’上钩现象。”

    龚小姐拍照留念后,开开心心地将鱼送给了小陈。有人提醒,鱼的尾部有一枚毒刺,扎着人不得了。小陈拿出指甲钳,去掉了那枚小小的毒刺。

    30岁出头的小陈,玩海钓已经好多年。他说,以前都是出海去钓,这几年水环境好了,近海的鱼类开始多起来,自己和小伙伴就近在码头边钓,“甫鱼”没钓到过,但鲈鱼、虎头鱼、黄鱼都钓到过。

    小陈希望执法部门多多出海巡航,从源头上控制、杜绝偷捕现象,“这样海里的鱼繁殖快,海边的鱼会越来越多。”


2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正