第07版:社区
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
  
2017年8月24日 星期
被执行人突发心脏病
法院干警紧急施救暖人心


    记者 赵虹

    通讯员 林铭炜

    网友“海阔天空”昨天@台州晚报:都说执行干警和被执行人的关系,就像是“猫和老鼠”,可仙居一位被执行人心脏病发作住院时,亲生儿子却消失不见了,陪在她身边的是法院的执行干警,连看病住院的费用都是干警们垫付的。

    记者核实

    网友“海阔天空”是仙居法院的干警,被执行人叫应吉花(化名),1961年出生。

    事情还得从20年前说起。当时,36岁的应吉花不甘于眼前贫困死板的生活,决心去广东做生意,挣大钱。

    应吉花跟朋友老王借了1万元,作为本钱。没想到不但生意失败,夫妻之间还出现了矛盾。之后,应吉花独自留在广州打工,老公朱某则回到仙居老家。

    朱某回家后,老王曾找过他要钱,但朱某说自己没钱,而且钱是应吉花借的,跟自己没关系。

    事情一拖就是十几年,老王的身体状况越来越差。眼见应吉花常年在外,朱某没有收入,2016年,老王到法院起诉了应吉花夫妇,法院依法判决两人共同偿还债务。

    判决后,觉得应吉花拖累了自己,朱某一气之下跟她离了婚。

    当案件进入执行程序后,干警发现应吉花夫妇没有任何可供执行的财产。朱某身体不好,又是村里的低保户,每个月靠政府补贴生活。而应吉花长期在外地打工,经常联系不上。

    在多次调解沟通失败后,根据老王的申请,仙居法院将应吉花的身份信息,报送公安协助查控。

    今年8月18日,当应吉花在临海火车站购票时,被公安发现并通知法院。接到通知后,执行干警迅速赶到现场,将人带回。

    在返回仙居的途中,应吉花突然称自己心脏不舒服,在给其服下随身携带的药物后,执行干警迅速将其送到了就近医院,并通知她儿子前来。

    检查后,医院建议将应吉花送往仙居县人民医院治疗。正当执行干警准备将她送往人民医院时,她的儿子赶到了,称自己先带着妈妈的包去医院挂号。

    不料,当干警们带着应吉花赶到医院后,却一直联系不上她儿子。于是,大家凑钱将应吉花的住院手续办好后,通知了她的侄子。

    应吉花的侄子到场了解情况后,决定帮着姑姑跟老王和解。身体情况转好的应吉花,也同意偿还老王这笔陈年旧债。

    8月22日,应吉花侄子到仙居法院执行局替她交了执行款,这起拖了20年的民间借贷纠纷,终于就此了结。


  
2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正