第05版:民事
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
  
2017年8月25日 星期

临海一些市民在自行车上装遮阳伞
交警:是否违规虽没有明确规定,但存在安全隐患,尽量不要安装

    近日,临海市民何先生向本报反映,当地有许多市民有为自行车安装遮阳伞的习惯,这一行为为自行车主留下了安全隐患。昨日,针对这一现象,记者前往了当地调查。

    根据何先生的指引,记者在临海的中心菜场、崇和门广场、东湖小商品市场三处地点各蹲点了10分钟。期间,分别发现了3辆、1辆、1辆该类自行车出现,其主人都是一些中老年人。他们通过一个撑伞架来为自行车安装遮阳伞。该撑伞架分为两节钢管,一节固定在自行车的车把上,另一节则是固定一把遮阳伞,通过一个调节器连接,并借此调整角度,达到遮阳避雨的效果。

    随后,记者询问了几位市民对该类自行车的看法。

    市民高阿婆告诉记者,这类自行车既能遮阳又能挡雨,出行时有很大的便利,她的一些老年朋友都很喜欢,每天买菜都会骑。自己要是会骑车,也一定会弄一辆。

    市民王女士则是对该类自行车抱反对态度,一把额外的遮阳伞改变了自行车的原有结构,若是遇上大风天气,更是会影响自行车的平衡,容易发生交通事故。此外,在一些道路狭小或者人流量、车流量密集的地方,也容易刮到建筑、行人或者车辆。

    市民姚先生认为,若是发生车祸,撑伞架的钢管折断,容易插进身体,存在安全隐患,不可取。

    对此,记者也采访了临海交警大队副队长赵光伟,他告诉记者,电动车安装遮阳伞存在交通隐患,是违规的,开展整治一年以来,交警大队每天都会整治上百辆。至于自行车,目前没有明确规定不能安装遮阳伞,他们见到的也少,并未对其进行整治。但与安装遮阳伞的电动车一样,该类自行车也存在交通隐患,希望市民们尽可能不要骑着该类自行车上路。 记者 陈俊 许灵敏 实习生 周畹镓


  
2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正