第11版:民声
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
  
2017年8月25日 星期

直言 微评


    椒江  

    椒江白云山一处寺庙里有个老和尚隐姓埋名,藏着不可告人的秘密——杀过人。日前,这个老和尚被椒江警方抓获。他原是浙江宁海人张老板,在上海开水果店,1990年7月9日晚一位男顾客无端生事砸场子,张老板就跟他争吵了起来,一气之下操起水果刀朝他捅了一刀,男顾客当场死亡。从此张老板一路逃亡,在内蒙古待了3年,与一位内蒙古姑娘结婚生娃。2014年他入佛门,当起了“云游僧”到处游历。日前他已对犯罪事实供认不讳。

    微评/佛门并非避罪之地,躲得了一时,躲不过一世。造了业就要受报应,犯了罪就要认罪伏法;背着罪责过日子,不管“云游”到哪里都不会轻松的。]

    黄岩

    黄岩人泥瓦工朱某在澄江街道一家菜市场干活时不慎摔伤,村委会前后垫付了2.3万元医疗费。听说意外受伤能申报城乡居民医疗保险金,妻子叶某出面,拿着证明资料和朱某的确认书,向黄岩城乡居民基本医疗保险管理服务中心提出报销申请,隐瞒了曾向村委会索取2.3万元医疗费的事实,并一口咬定朱某是在家中装修摔伤,骗取了2.4万余元的医保资金。法院以诈骗罪分别判处叶某和朱某有期徒刑9个月和有期徒刑8个月,缓刑1年,并各处罚金3000元和2000元。

    微评/诚实本分赚的钱,用得安心;昧着良心骗来的钱,让人闹心。贪图非分的钱财,不仅这钱花不成,还将付出额外的代价。玩小聪明,到底玩了自己。

     路桥

    “这棵树我养了52年,现在看到它搬家后长得越来越好了,心中的一块石头总算落了地。” 8月15日下午2点,路桥89岁高龄的阿公梁栋钰顶着烈日,去看自己最宝贝的一个“孩子”——树龄70岁的五针松。三周前,为支持旧城改建,梁栋钰目送这棵五针松从自家小花园里挖出来,被当夜移栽到事先安排好的“新家”——路桥区公路管理局金清站房的后花园。梁栋钰说,前段时间有人建议他把五针松卖掉,可他决定送给国家,发挥它的价值。

    微评/把悉心照料了几十年的树,无偿奉献给国家,让它实现更高价值,这是一种更深沉更纯洁的爱,不是钱能衡量的。这位老人的决定,让人心生敬意。

    开发区

    8月23日,台州9个县(市、区)及200多个市级部门、各级文明单位,组织了党员、青年、巾帼、文化、社区和五老等各类型志愿者合计5万多名,在全市各地开展“集中志愿日”行动。在全市近百条斑马线前,志愿者对近千例非机动车违停进行劝导搬离,劝导其他不文明行为1800余例,累计清理垃圾23000多公斤。在全市180多个学雷锋志愿服务站点,900多家“爱心驿站”为20000多名市民提供送清凉、义务咨询、接待、向导等各类服务。

    微评/各种类型的志愿者扛起责任,传递爱心,无私奉献,引领社会风气崇德向善,是文明建设的靓丽风景线。感谢有你,向你致敬!

    临海

    8月20日,临海22岁小伙金炜城乘机从日本东京返回上海。因上海有雷暴天气,当日东京时间6点半飞机折回大阪关西机场降落。整架飞机的130多名中国乘客被滞留于机舱内4个多小时,航空公司提供两个解决方案:免费改签10天内乐桃航空的航班,或全额退款,大家自行解决,不管哪个方案都给乘客带来麻烦和损失。他抱着试试看的心态,一个电话打给中国驻日大使馆,很快就得到了祖国的“回应”。当天晚上6点左右全机人安全抵达上海。

    微评/发生在异国的一件烦心事,能以这样的效率顺利解决,做一个中国人可真爽。可见中国在国际上的话语分量,以及中国国籍的含金量。为祖国而自豪!

    温岭

    8月19日,在温岭打工的贵州人小胡向丈夫小杨表示想去水上乐园玩水,被拒绝后发生争吵,把电瓶车推倒在地。小杨直接打110报警求助。19日晚河南人小兰和丈夫小林在帽厂加夜班,小林提醒她“干活仔细点”,小兰不高兴,对着小林一通骂,一怒之下抓起身边的帽子,用打火机点燃,并扔回了帽堆。火焰迅速蔓延了帽堆,小林拿起灭火器阻止了火势蔓延,并报了警,最后小兰被处以行政拘留3天。

    微评/一个人管理不好情绪,就把握不了命运;某次情绪炸弹的引爆,也许让一切都变得面目全非。任性者只图一时痛快,却留下一地鸡毛,真替警察累得慌。

    玉环

    玉环市龙溪镇利群公司员工宿舍的配套房——员工食堂,是一排一层的水泥房,一共11间,200多平方米。房子的房顶上“铺”了一层爬山虎,重重叠叠的叶子,挡住了烈日的暴晒。这爬山虎已经种下10多年,几乎覆盖了整栋小屋。食堂里没有安装空调,整个夏天员工在里面吃饭,厨师在里面烧饭都不觉得热。爬山虎“空调房”不仅带来清凉,还很漂亮,经常有人拿房子当背景合照。

    微评/爬山虎既能美化环境,又能调节室温,真是我们的好伙伴,若有需要,不妨在居所墙边多多种植。

    天台

    天台赤城街道的新后洋陈巷陈先生家前面本是一片空地,几年前前排房子的主人没有经过任何审批,私自侵占空地建造了一间三层半高的楼房。 5月5日,陈先生拨打了12345热线电话进行了举报。5月9日,他举报的违章三层楼尚未得到处理,自己却收到了一张来自天台县城市管理行政执法局的“责令限期整改通知书”,要求他拆除在自家楼顶搭建的阳光玻璃房,据说是前排房主先举报了他。

    微评/只要是违章建筑,都应该得到及时处理,监管者发现问题应主动一些,不能无举报就无视,如果有人举报了,工作还拖拖拉拉,难免给人留下想象空间。

    仙居

    有市民向12345热线电话反映,仙居县安洲街道中国农发绿色农产品专卖市场北门有人未经审批开了个露天麻将场,由遮阳棚组建成的,整个棚子的散热只能依靠几台大风扇,这给周边的居民带来持久的噪音。从营业时间看,大早上开门,下半夜关门;从拥堵角度看,麻将场在横向上几乎有半条马路宽,在夜晚高峰期,本就不宽的马路几乎难以通过。从卫生角度看,赌友大小便都在附近就地解决,简直脏得不行。希望有关部门进行整顿。

    微评/为赢利私搭乱建的麻将场,影响了交通、卫生和市民正常生活,带来治安隐患,必须坚决取缔,有关部门要赶紧给群众一个满意的交代。

    三门

    8月17日下午,在三门县人民医院求医的一位八旬老人因抢救无效过世,家属赶到医院后,对老人的死有异议,他们在医院大闹ICU病房、烧纸钱还打了保安。此外,其亲属付某霞还在网上散布谣言,称警察打人。19日上午,民警将付某霞抓获归案,被处以行政拘留5天的处罚。

    微评/非法医闹令人痛恨,在网上造谣诬蔑更是卑鄙下作,必须予以严厉打击。医院需要安宁,社会拒绝戾气,绝不能让“谁闹谁有理”的歪风蔓延。


  
2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正