第10版:人文
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
2017年8月26日 星期

渐行渐远的老行当⑮

画像师
棺材匠

    江有来

    (本版图片均来自网络)

    台州档案

    画像师,主要是为人画肖像。以前我们台州的画像店一般都开在临街店面,店面面积不大。店中设有一两张桌子,数支画笔,一个画板等,这就是画像师的“武器”。

    

    画像师

    画像店中挂列的炭画人像多为已故人物遗像,如店堂前摆设的齐白石、孙中山、梅兰芳、鲁迅等名人伟人画像,吸引顾客,招揽生意。

    以前照相机的使用不像现在那么普遍,很多人想要留住长辈的音容笑貌,就会去给长辈画像。等长辈百年归老了,就用照片作纪念挂在大厅,因此,画像师这行当也就这样应运而生了。画像师不但为已故的人画遗像,也可为活着的人画肖像和油画及其它。

    画像材料主要是铅画纸,专门用未开化的羊毫、紫毫笔剪短粘制,制作成长短粗细不一的画笔和专用碳粉。炭画像一般有三种画法。第一种是写生。就是直接对着人画,这是最难,也是最普遍的画法。画像师首先要像一架摄像机,把要画的对象的相貌、神态、服饰,尽可能逼真地画出来。画像师有时候要根据被画者本人,或其家人的要求,适当做艺术加工,比如把眯缝眼画大一些,老年斑别那么明显,皱纹可以适当少一些等。总之,要让画像中的人物既不失真,又漂亮好看。

    第二种是放大。有些老人留下的照片,大多是一寸的黑白小照片。老人去世后,需要把那些小照片放大做遗照。照片放大画像时,用划有纵横正方形格子(九宫格)的透明玻璃片,罩在照片上。然后根据照片的比例,在铅画纸上按数倍与比例划出同样数量方格。九宫格和铅画纸上的纵横方格分别同样排序。原照人像的口鼻眼耳等部位,对应九宫格位置,在铅画纸上相对应的方格位置上用铅笔

    打样起草,绘描放大。

    第三种是修补。以前画的画像或者拍的照片,由于没保存好,时间长了有破损,有些人就需要将它们修补。画像师需要依照老画像修补,或者把老照片还原成比较大的炭画像。

    画像师在人像样子画好后,然后用铅笔蘸碳粉,按照相片上人像的浓淡细心描绘出人像黑白深浅色彩。画工技艺的高低决定了绘作的人像质量,技艺高超的画工其人像作品浓墨淡彩,深浅层次分明,笔触细腻形象逼真。

    随着摄影事业的发展和照相器材的普及,照片变得五彩缤纷。因此,那一笔一笔艰难画成的炭画像被快捷美观的照相所代替,画像师这老行当在我们台州渐行渐远。

    棺材匠

    棺材,亦称寿棺,是承载人类遗体的匣子,通常在葬礼中使用。制作棺材的人称为棺材匠,棺材匠属于木匠行业。

    棺材可以由不同的物料制造,最常见的以木制造,一般有柏木、松木、楠木、柳木、桐木。

    制作棺材的用料,通常一般的因受经济条件的限制,大众化的棺材用松木、柏木加工而成,上好的,特别讲究的棺材就用很名贵的楠木或天然水晶石等精创而成。棺材的外型也比较奇特,前端大后端小呈梯形状。在它的身上,所用的每一块板材的斜面对靠,呈形后的每一部分也要体现出前大后小的斜面。因此,棺材的材料又叫斜货材料,两个侧旁和盖却又斜中带弧,从材头正面看,整个棺材好像是一根半边圆木。

    过去,在我们台州棺材店好多是临街的铺面,店的前半间陈设棺木,后半间作为工场。工场里棺材匠拉大锯、刨木料,叮咚叮咚整天响个不停。棺材是特殊商品,只能备货等客上门,不能推销。陈设在店堂里的都是一般性棺木,如需中高档的,后间备有半成品“散板”,可以价格面议,按质论价。

    做棺材时棺材匠先是挑选木材量尺寸,然后截开和用刨子刮好棺板厚度。再用凿子凿出小口拼装起来。棺材做好后需髹漆,一般用黑漆或荸荠漆。漆的质量视棺木档次而定,低档的就用一般性漆,高中档用上等瓷漆,工艺精细。高档棺材漆起来很费劲,打好后抬上架打底漆,用桐油、石灰、糯米汁浇嵌缝,然后再上外漆、抹桐油,有些棺材棺头棺尾还要雕花嵌寿字。那时,孝子贤孙们深信棺材档次越高越孝顺,棺材店老板则觉得做得越精致越能赚钱。

    过去的年代,人们都十分重视此物,认为棺材是人一生奔忙竞进、争名夺利的总归宿。俗话说:“要强一辈子,只要有个好‘房子’便知足。”那时农村人多半在人死之后方伐树开板做棺材,木料通常是老人生前指定好的:“这几棵树日后给我作寿材。”儿女一般不敢轻易违背。因此,那年月好多人认为,死后能得到一副好棺木为最大幸事。但也有人认为,所有的棺材档次高低都是一个样,到头来都是“荒冢一堆草没了”。

    随着时代的发展,殡葬的土葬改成了火葬,原先装尸体需用棺材,现尸体火花后改用骨灰放入骨灰盒,棺材用不着了。因此,棺材匠制作棺材的老行当也随之消失。


2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正