第10版:人文
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
2017年8月26日 星期
台州方言
棕棚绐落开


    郭建利

    作为传统手工业,串棕棚是老行当了。随着席梦思的兴起,棕棚床也渐行渐远了。做棕棚床费时费力,以棕丝加工成的棕线纵横织成床面,据说一张床需要500多根棕线,15道工序呢。

    老话讲“一张棕绷睏三代”,棕棚耐重耐用,可用三四十年吧,但睡太久了难免松弛,中间部分下塌。土话叫绐肚、棕棚绐落开(去)。“冤家夫妻绐棕棚,礌来礌去一堆生。”“不是冤家不聚头”,结成夫妻是缘分,开门七件事,生活中或许琐事多于浪漫,最好的夫妻也难免“相骂”(吵架)。但床头吵架床尾和,仍生活在一个屋檐下,滚来滚去还是那张破棕绷。“一堆生”属惯用结构,一+量词+生,如:一排生、一镬生、一次生,“生”表示“一起、共”之意。

    曾经一段时间,会听到一个老头拖着长声沿街吆喝:修棕棚呃,修棕棚,棕棚绐肚拉拉硬……

    绐,音“代”。纺织物等物件由于松弛,受压后下垂。如:睏长久,间里张(房间里这张)棕棚~落开,要修修过。《广韵》上声海韵徒亥切:“~,……又丝劳也。”《说文解字》十三上系部:“~,丝劳即~。”清代段玉裁《说文解字注》:“丝劳敝则为绐。绐之言怠也。”

    绐的原义指纺织物下垂,后来也延伸到其它方面。如扁担挑重物,扁担受力下坠也叫绐落开。/ 沙发绐肚。/ 水泥路浇得勿好,路面绐落,亦要重装。在台州话语境里,“装”是泛义动词,即普通话的“搞”“弄”“做”,台州人大多用“装”,高频使用。如造房子叫装屋,写论文叫装论文,试试看叫装装起……

    绐,有几个近义词。

    {阝贵}。音“段”。物体中部下垂,也指地势低洼。如:该地方地势蛮~。/ 临海望华门该边厢(这一带)地势~得猛,早垡做大水时水满得平腰深,曩时作了防洪坝拔呒告爻。(以前灵江发大水时水齐腰深,现在建造了防洪坝就没事了)。《台州地区志》和《临海县志》均收录此字,但后者释:“音代,物中部下弯。”此音有误。与“绐”混淆了。

    棕棚睏长久笃定要绐落。器具、物品都是有使用寿命的,东西用久了难免要坏。打个比方,踏脚车日加日踏,肯定快倒。(自行车天天骑,肯定容易坏)倒:坏掉,没用了。如:物事快倒猛。/ 车驶得半路,倒噢,且倒灶(坏了,那糟了)。/ 电水壶长长烧,快倒猛。/ 屋里一台金星电视放了十几年还朆倒。/ 电脑恰用半年拔倒爻,运气忒{疒+吞},鬼拔牢。(电脑刚用半年就坏了,运气这么差,真见鬼)。

    古人说,“衣不如新,人不如故。”物求新,人念旧。物品譬如棕棚、衣服当然新点好,但人或许还是老熟人、老朋友来得可靠呐。


2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正