第05版:民情
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
2017年8月28日 星期
温岭城东街道洋河村的村民们最近很气愤——
新立的村牌,被人泼了红漆
可能源自两村之间的村口之争,当地街道已介入调解

    8月26日,温岭城东街道洋河村村民陈先生报料称,他们村在路边新竖立的牌子,被人泼了红漆,村民们很生气,要求查处。

    当天,记者调查发现,石碑村牌被泼红漆的背后,是两个邻村之间的村口之争,需要当地政府谨慎调解。

    事件

    刚竖立的石碑村牌被泼红漆

    洋河村紧挨76省道,村里新竖的村牌,就位于温岭著名的骨伤科医院对面。

    “刚刚弄好,怎么给泼了。”

    “肯定有矛盾呗。”

    “有意见也得好好商量。这样多不文明。”

    ……

    当记者来到石碑旁,一些路人在纷纷议论,表示不解和疑惑,有些驻足观看,有些开车路过的,也会停下来说上几句。

    “应该是山南前村民发泄不满吧。”一位自称来自河南,在边上做小生意的年轻人说,他前一天黄昏路过时还好好的,早上去买早点经过此地时,发现村牌被人泼了红漆。

    村牌是用石材制作,碑身约3米高,宽1米左右,牌子的底坐还有1米多高。记者看到,石牌正反两面刻着“洋河村”三个字,其中两个字被泼上红漆,在阳光反射下,字体就很模糊了,碑身许多地方也被泼了红漆。用手沾下地上的红漆,还黏糊糊的,看来是刚泼上去的。

    据了解,村牌被泼了红漆后,村里向当地派出所报案,根据边上的监控录像,泼红漆的时间是深夜2点左右,肇事者故意将头部包起来,无法看清脸。派出所接警后展开了调查。

    “将村牌泼上红漆,严重损害我们村的形象。”

    “不管背后有什么原因,对这种恶劣行为要严惩。”

    采访时,洋河村村民们情绪有些激动,希望有关部门抓紧破案。

    原因

    可能源自两村的村口之争

    刚竖的村牌为何被人泼了红漆?为何又怀疑是隔壁山南前村人干的呢?

    记者在现场随机调查时,发现周边许多人都知道这两个村的矛盾。

    据山南前村一位上了年纪的阿婆介绍,在上世纪五六十年代,村牌所立的地方是属于山南前村的,后经过集体土地调整,归属洋河村范围,前些年,洋河村又把这块地卖给了一家企业。

    记者注意到,村牌所在的地方是瑞人堂连锁药店,药店门口上写着“洋河分店”。

    随后,记者也从洋河村村干部口中得到证实,新村牌在8月19日那天刻字时,就遭到山南前村村民的反对,双方当时还发生了肢体冲突,街道工作人员及时赶来制止,没使矛盾进一步激化。

    “洋河村村民房子离这里还有一段距离,为何要将村牌立到这里。”

    “山南前村是从这里进出的,现竖着洋河村的牌子,那客人进来怎么找得到我们村呢?”

    采访时,记者了解到,山南前村村民除了心理上过不去,还担心在他们的村口竖立别村的村牌,会让人找不到“山南前”。

    记者看到,在牌子北边有一条东西走向的村道,将76省道与温岭万昌路连接起来。“如果山南前村在连接线竖村牌,那不是也误导行人吗?”洋河村村民老陈这样反驳道。

    “将牌子立在自己的属地上应无可厚非吧。”离开洋河村前,记者找到洋河村党支部书记陈林友,他解释了立这块牌子的初衷——骨伤科医院有句广告语“治骨伤到洋河”,患者慕名前往骨伤科医院求医,却往往不知洋河村在哪里。不过,陈林友也表示,如果村牌在立之前或刚动工时山南前村就明确反对的话,洋河村也许会考虑选择更恰当的地方,如今立好了,却被泼了红漆,这让村民们非常气愤。

    街道

    乡邻间各退一步,海阔天空

    昨天,记者联系上温岭城东街道调解此事的负责人,他对这种泼红漆的行为表示遣责,至于肇事者,由派出所调查后依法处理。

    “公说公有理,婆说婆有理。”这位负责人解释说,街道也已经充分了解矛盾的症结和双方诉求,曾提出几种解决方案。他认为,洋河村有权利在自己的属地上竖村牌,但也要考虑山南前村村民的感受。

    “退一步海阔天空。”最后,这位负责人说,洋河与山南前这相邻两村,过去一直是好邻居,没有历史矛盾,现在更不应该为一块牌子结梁子,双方各退一步,尤其是村干部要做好村民思想工作,及早化解矛盾,街道也将想方设法进行协调,妥善处理此事。

    记者 许灵敏 文/图

    


2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正