第05版:民情
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
  
2017年8月28日 星期
《医院门口竟然成了“黑车”小车站》后续
三门运管:从守株待兔到流动打击


    本报讯(记者 许灵敏)连日来,本报民情365重点关注了三门县港南线“黑车”猖獗现象,得到三门县运管局高度重视。他们除了加大打击力度外,还积极寻找良策,建立长效机制,坚决遏制和消除非法营运,保障客运市场的健康有序发展。

    记者了解到,前天上午,三门运管局专门召开三门至三角塘班线部分车辆经营者座谈会,客观分析近期客运市场不景气的原因外,让大家献计献策,各部门展开联动,建立长效机制,保持打击“黑车”的高压态势。

    “不仅是港南线,三门其他一些线路,还有城区的出租车等,除受到高铁、私家车迅猛发展,以及网约车、顺风车等新的出行方式影响外,‘黑车’也是客运市场不景气的重要因素。”三门县运管局局长张洪分析,“黑车”之所以猖獗,除了前面报道中提及的取证难外,还有的原因是现行的道路运输法规赋予执法人员的检查手段有些单一和局限,对“黑车”驾驶员没有形成一定的约束力及必要的强制手段,导致“黑车”驾驶员拒不接受检查,闯卡、暴力抗法的情况经常发生,直接威胁执法人员的人身安全。

    班车经营的是点到点的服务,而“黑车”经营的是点到家的服务。“黑车”车辆小、机动性强、不受时间限制,而且“黑车”驾驶员来自农村,人缘广、熟人多。譬如在县城医院,有病人从医院走出,“黑车”可以马上把他们送到家门口,而班车呢,要先乘公交车到客运中心,然后转乘到乡下,还不一定到家门口。这也是大部分乘客喜欢坐“黑车”的一个重要原因。

    为此,运管部门将主动深入到县城各路段调查摸底,对“黑车”数量、地域分布、出入时间、从业人员结构等逐一摸排梳理,掌握县城区内“黑车”运营特点,根据掌握的资料,采取重点区域管理和举报流动管理相结合、定时稽查和不定时稽查相结合等方式,分时间段对其实行打击。在打击方式上,将采取错时、流动、突然出击,在同一地点一般时间不超过半小时,使其猝不及防,对乡下客运班线上的“黑车”,加强时间段上监管(早上6点到8点,中午11点到13点,下午5点左右)。

    “要想从根本上治理‘黑车’,必须大力健全运输网络、提高服务功能,真正解决广大市民、群众出行的方便性,只有通过提高农村客运班车的通达率,增加投放公共交通的运力,合理调整运营线路和运营时间,提升公共客运的服务能力和质量,才能使‘黑车’没有生存空间,主动退出客运市场。“张洪说。


  
2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正