第06版:社区
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
2017年8月30日 星期

香喷喷的烤里脊肉 竟用这货冒充的
学习鸡胸肉假冒里脊肉的秘方 两年卖了15万元的店主 被温岭警方刑拘

    烧烤摊上香喷喷的里脊肉,是不少市民的心头好。你可能完全想不到,它可能是鸡胸肉假冒的,并且是在肮脏的黑作坊里生产出来的。这不,在温岭做这个生意的老张被刑拘了。

    老家学会制作“里脊肉”秘方

    今年41岁的张家民(化名)和妻子严小凤(化名)老家江西,来温岭已有不少年头。之前,两人在新河开了家烧烤摊。

    烧烤摊经常开到半夜,一站就是大半天,烟熏火燎的,本来身体就不怎么好的严小凤,慢慢地出现各种状况。最后,夫妻俩关了烧烤店。

    靠什么谋生?夫妻俩另辟蹊径。张家民回了一趟老家,到严小凤的表哥那里拜师学艺,学的是制作“里脊肉”的独门秘方。

    秘方说穿了也简单,就是将鸡胸肉冒充“里脊肉”:将低价购买的冰冻鸡胸肉解冻,切成片状或块状,用咖喱粉、红曲粉、炸鸡粉等调料进行腌制后,用竹签一一串起来。

    两年下来销售额近15万

    新河派出所联合温岭市市场监督管理局检查时,查到了张家民的家庭黑作坊。

    当时的场景,民警印象很深:脏乱的出租房内,几盆放在塑料脸盆里解冻的冰冻鸡胸肉,几盆泡在红彤彤液体中的薄肉片,旁边晾着已经串好的“里脊肉”,脸盆附近苍蝇乱舞。

    工作人员索要营业执照查看,张家民是支支吾吾,健康证和卫生许可证,他也拿不出来。

    对于用鸡肉冒充里脊肉,张家民不认为自己有错,“鸡肉是肉,猪肉也是肉,用鸡肉做里脊肉是行业潜规则了,大家心里都明白的。”

    张家民交代,“里脊肉”20串为一包,30包为一箱,一箱卖250元至330元不等。去年每天可卖一两箱,到了今年,可能“知名度”提高,生意越来越好,一天两三箱不在话下。2016年6月份至今,“里脊肉”的销售额近15万元。

    张家民生产的“里脊肉”,一般销往金清、石塘、大溪、新河等地,而销售对象都为烧烤摊、手抓饼、糯米饭等流动摊点,客户都是通过口口相传自己找上门来。

    目前,张家民因涉嫌生产、销售伪劣产品被温岭市公安局刑事拘留,严小凤因情节较轻,且身患疾病被取保候审。

    记者 赵虹 通讯员 连笑笑


2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正